Украина отключает российские сайты. Госдеп США выразил недовольство

Мобильный оператор «Lifecell» и провайдер «Добробут» отключили «ВКонтакте» и «Одноклассники». Завершают работы по отключению операторы «Vodafone» и «Киевстар», а также провайдеры «Укрнет», «Ланет», «Триолан» и «Воля кабель»

Киев, 18 мая 2017, 14:39 — REGNUM  На Украине крупнейшие мобильные операторы «Vodafone», «Киевстар» и «Lifecell» объявили о блокировке запрещенных российских интернет ресурсов «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru. Как сообщает ИА REGNUM, еще вчера, 17 мая, украинский оператор «LifeCell» и провайдер «Добробут» блокировали российские соцстраницы.

При этом к блокированию российских сайтов уже приступили крупнейшие провайдеры «Укрнет», «Ланет», «Триолан» и «Воля кабель».

В то же время соцсеть «ВКонтакте» заявляет об установлении рекорда посещаемости на Украине 16 мая — день подписания указа президента о санкциях против интернет-ресурсов.

«ВКонтакте» установил новый рекорд в Украине: 18 миллионов уникальных посетителей за сутки — на два миллиона больше прошлого триумфа», — говорится в сообщении.

В свою очередь, 18 мая украинская партия «Оппозиционный блок» потребовала, чтобы украинская власть отреагировала на призывы международных организаций и ведущих демократических государств, и сняла запрет на социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

"Решение СНБО о запрете доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники» должно быть отменено, как и наступление на демократию. Мы отстоим право граждан на свободу слова и информации. Если запрет не отменит нынешняя власть, это сделает новое руководство страны сразу после выборов. Призыв «Оппозиционного блока» в защиту украинской демократии услышал мир. Требование нашей партии об отмене запрета на доступ к соцсетям поддержали Совет Европы, Госдепартамент США, правительство Германии, международные организации «Репортеры без границ» и Human Rights Watch», — говорится в официальном заявлении партии.

Политсила обвинила власти в уничтожении свободы слова и демократии, а также в неспособности остановить войну и поднять экономику.

Также «Оппоблок» призвал к роспуску Рады, поскольку «реальное улучшение ситуации в стране возможно только после досрочных парламентских выборов».

«Оппозиционный блок обеспечит права украинских граждан на свободу слова и информации, отменив запрет на доступ в соцсети. Мы восстановим экономику и дадим украинцам возможность кормить себя и свои семьи. Мы вернем в Украину мир», — полагают в политсиле.

Кроме того, Государственный департамент США выступил с критикой относительно запрета на Украине «Вконтакте» и «Одноклассников».

"Нет сомнения, что подконтрольные России СМИ пытаются подорвать западные СМИ с помощью фейковых новостей и фальшивой информации, включая Украину, где Россия использует и другие методы, чтобы подорвать правительство в Киеве. Тем не менее, свобода слова — ключевой элемент здоровой демократии, которая прописана в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти пути защитить свои национальные интересы таким образом, чтобы это не подрывало конституционные принципы», — отмечает Госдеп, передает Голос Америки.

Кроме того, вице-спикер украинского парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко написала в Facebook, что литовские политики поддерживают решение украинских властей о запрете доступа к российским интернет-ресурсам.

«Литовские политики поддержали решение украинской власти о санкциях против российских соцсетей и поисковиков, которые давно стали орудием и инструментом гибридной информационной войны против Украины. На страницах этих сайтов откровенно щеголяли своим участием в войне на Донбассе русские воины и наемники, там проводилась вербовка наемников», — рассказала Геращенко.

Она пояснила, что блокада этих сайтов до окончания войны в Донбассе — «это вопрос информационной безопасности, а не свободы слова».

Также советник министра внутренних дел Украины, народный депутат, член фракции Народный фронт Антон Геращенко призвал государственные компании, в частности, АЭС и Министерство обороны отказаться от российского программного продукта.

«Украинские государственные предприятия и компетентные органы не должны использовать российские программные продукты. Лучше всего их исключить, потому что действительно, если с территории РФ идет управление этими программными продуктами, то можно системно вмешиваться в работу компьютеров государственных органов власти. И будет нонсенс, если Министерство обороны будет использовать бухгалтерскую программу, сделанную в России, и оплачивать с ее помощью счета на боеприпасы или оружие. Будет нонсенс, если украинские АЭС будут продолжать использовать российское программное обеспечение, через которое можно контролировать работу атомных блоков, которые могут влиять на экологическое благополучие», — сказал Геращенко в эфире украинского канала 112 Украина.

Ранее СБУ провела обыски в офисах компаний Dragon Capital и «Укргаздобыча». Спецслужбы изъяла компьютерную технику с российским программным обеспечением «Стахановец». На Украине этот программный продукт считается шпионским, поскольку его разработчики сотрудничают с ФСБ РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая президент Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Документ запретил ВКонтакте, Однокассники, Яндекс, Mail.ru., Кинопоиск, программные продукты «1С» и Касперский. Всего под обновленные санкции попали больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от одного до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.