В США палата представителей конгресса страны одобрила законопроект, согласно которому президент страны фактически обязывается ввести санкции против союзников властей Сирии.

Согласно тексту законопроекта за номером 1677, предлагается законодательно закрепить санкции против стран, оказывающих поддержку президенту Сирии Башару Асаду — как политическую или экономическую, так и военную.

Таким образом, могут быть законодательно закреплены обвинения в адрес ВКС России в преднамеренных бомбардировках мирного населения в Сирии. В документе Россия упомянута в разделе, который определяет порядок приостановки санкций в ряде случаев.

В разделе говорится, что санкции можно приостановить, если «силы правительства Сирии или связанные (с ними) силы, включая (группировку) «Хезболла» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), нерегулярные иранские силы, российские правительственные авиационные средства, больше не занимаются преднамеренным поражением медицинских учреждений, школ, жилых районов, мест массового скопления людей, включая рынки».

В тексте также говорится, что через 30 дней после вступления закона в силу, президент США должен внести в санкционные списки граждан других стран, если он посчитает, что эти лица «предоставляют значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» властям Сирии.

Кроме того, глава государства обязан применить санкции против иностранных граждан, предоставляющих Дамаску услуги в оборонной сфере или же сведения военного характера.

Далее утвержденный палатой законопроект поступит на рассмотрение сената, а затем на подпись к президенту страны Дональду Трампу. Уточняется, что голосование по проекту закона проходило в устной форме без электронного подсчета голосов — эта форма голосования, применяемая для экономии времени, говорит о том, что против не выступил ни один член палаты.

Читайте ранее в этом сюжете: В США одобрен законопроект о санкциях против России за поддержку Асада

Читайте развитие сюжета: Пушков о санкциях США за поддержку Сирии: Еще одна мина под Трампа