В том, что спецпредставитель ЕС в вопросах кризиса на Южном Кавказе и в Грузии Герберт Зальбер поздравил Анатолия Бибилова с избранием на пост президента Южной Осетии, «Единое национальное движение» обвиняет нынешнее правительство Грузии и проводимую им политику. Об этом заявил представитель ЕНД, бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Слова Зальбера он назвал неграмотными, неуместными и вредящими Грузии, наносящими урон той позиции, которую ЕС занимает в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Одной фразой Зальбер сумел исказить позиции Берлина и Боюсселя относительно территориальной целостности и суверенитета Грузии. Он также нанес урон позиции, которую должны занимать сопредседатели женевских консультаций. Особенно возмутительно, когда Зальбер делает заявление о неприменении силы и говорит это от своего имени, так, будто представляет какую-либо из сторон. Сопредседатели женевских переговоров не представляют сторону, они лишь фасилитаторы этих переговоров», — пояснил ошибки Зальбера Григол Вашадзе.

По его оценке, такое отношение представителя ЕС не случайно и является результатом той «вредительской политики, которую на протяжении последних пяти лет проводит нынешнее правительство Грузии, пытающееся завуалировать оккупацию обоих регионов Грузии Россией и заменить ее непонятным форматом Абашидзе-Карасина».

Вашадзе подчеркнул, что успокаиваться тем, что Абхазию и Южную Осетию признали только четыре государства нельзя, территориальная целостность Грузии требует тяжелой каждодневной работы, чтобы «вместе с агрессией на Украине мир вновь заговорил об агрессии и этночистке, совершенной Россией в Грузии в 2008 году».

«Недостаточно одних заявлений МИД: Брюссель должен сделать соответствующее заявление, а Зальбер — дезавуировать свои крайне невежественные высказывания», — заявил соратник Михаила Саакашвили.

Читайте ранее в этом сюжете: Зальбера требуют объявить персоной нон-грата в Грузии