Спикер Европейского парламента Антонио Таяни и министр внутренних дел председательствующей в Совете Евросоюза Мальты Кармео Арбела подписали последний документ для предоставления гражданам Украины безвизового режима. Подписание состоялось сегодня, 17 мая, в Страсбурге (Франция).

В рамках пленарной сессии Европейского парламента Таяни и Арбела подписали Регламент Совета Евросоюза и Европарламента, в который внесены изменения в визовый перечень от 15 марта 2001 года. Изменения касаются безвизового режима для Украины.

На церемонии подписания присутствовал президент Украины Петр Порошенко.

Теперь, после церемонии подписания, новый регламент будет опубликован в официальном вестнике Евросоюза и спустя 20 дней вступит в силу. Ориентировочно это произойдет 11 июня.

После вступления документа в силу, граждане Украины смогут въезжать в страны Шенгенской зоны, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию на срок не более 90 суток в течение полугода без виз. Данный безвизовый режим относится только к туристическим или краткосрочным деловым поездкам. Чтобы работать или учиться в Евросоюзе гражданам Украины нужна будет специальная виза.

При пересечении границы Евросоюза, украинцы должны будут предъявлять биометрический паспорт. Также украинским гражданам рекомендуется иметь при себе обратный билет, подтверждение брони отеля, приглашение от родственников, медицинскую страховку и деньги из расчета не менее 45 евро на каждый день пребывания в ЕС.

При этом руководство Евросоюза сразу предупредило Украину, что в случае, если к Украине возникнут «серьезные вопросы» относительно проблем с миграцией и безопасностью, безвизовый режим будет отменен.

Читайте развитие сюжета: «Вау, мы это сделали!» — закон о «безвизе» привел Порошенко в восторг