Независимый депутат парламента Грузии, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили требует от властей Грузии адекватной реакции на заявления спецпредставителя ЕС в вопросах кризиса на Южном Кавказе и в Грузии Герберта Зальбера.

В распространенном пресс-секретарем депутата специальном заявлении говорится, что слова Зальбера не только принципиально неприемлемы для Грузии, но и проявляют его неграмотность.

«В такой ситуации мы не должны ожидать реакции Брюсселя, а должны немедленно потребовать его отзыва. Дипломатия имеет свои строгие правила, и в этом случае Зальбер нарушил принцип суверенитета Грузии и нанес ущерб интересам страны. Ответ на это один: объявление его персоной нон-грата», — подчеркнула Саломе Зурабишвили.

По ее словам, это будет правильное решение, и предупреждение для всех.

Как сообщил ряд СМИ, спецпредставитель ЕС Герберт Зальбер встретился с Анатолием Бибиловым и поздравил его с победой на выборах и избранием президентом Южной Осетии.

В связи с этой информацией в МИД Грузии был в срочном порядке вызван руководитель представительства ЕС в Грузии Янош Герман, с которым встретился заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа.

Читайте развитие сюжета: ЕНД обвинило в заявлении Зальбера слабую политику правительства Грузии