Целью блокировки российских интернет-ресурсов на территории Украины является ограничение свободного и откровенного общения между жителями Украины и Донбасса, заявил 17 мая руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко, сообщает Луганский информационный центр.

Проценко отметил, что около половины граждан Украины ощущают себя «своим среди чужих», а украинская пропаганда «держится в основном на страхе». Благодаря интернету, жители Украины могут получать настоящую информацию о жизни в Донбассе, а также свободно общаться с жителями Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), не боясь преследований, сказал эксперт.

Читайте также: Указ Порошенко назвали «страшным ударом» по свободе слова на Украине

«Громоздкой машине Минстеця (министр информационной политики Украины Юрий Стець) не удалось воспрепятствовать тому, что сотни тысяч пользователей делились своими видео, фотографиями и впечатлениями, например, о Дне Победы в Луганске или Донецке на своих публичных страницах», — подчеркнул Проценко.

Он также добавил, что свободное общение без цензуры в интернете «разъедает ложные, искусственные и топорно склепанные мифологемы» о жизни в ДНР и ЛНР, а также «ведет к дефолту всей идеолого-пропагандистской конструкции» Киева. Чтобы этого не допустить, украинские власти превращают Украину в «страну запретов, выстраивая барьеры и вводя ограничения».

«Но в нем (запрете российских интернет-ресурсов) есть и один скрытый потенциальный плюс. Такой шаг еще нагляднее демонстрирует и дает понять миллионам украинцев, что государство работает не для них, а против них», — уверен эксперт.

Напомним, с 16 мая на Украине запрещены российские интернет-ресурсы, такие как «Одноклассники», «Вконтакте», «Лаборатория Касперского», сайт DrWeb, сервисы «Яндекса» и Mail.ru. Также Киев наложил санкции на сотни юридических и физических лиц и на ряд российских СМИ.

Читайте ранее в этом сюжете: Совет Европы: Запрет российских сайтов нарушает свободу слова и СМИ

Читайте развитие сюжета: Интернет на Украине может подорожать в два раза из-за запрета сайтов