Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня, 17 мая, освободил первого заместителя генерального прокурора республики Иогана Меркеля от занимаемой должности. Как сообщает пресс-служба президента, это решение связано с переходом Иогана Давидовича на другую работу — он назначен членом Конституционного совета (КС) Казахстана.

Отметим, что Иоган Меркель пришел в КС на место Николая Белорукова, который был освобожден от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий.

Пост первого заместителя генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель занимал с 2008 года. Сейчас ему 58 лет.

Меркель является выпускником Свердловского юридического института имени Руденко, специальность «Правоведение». Свою карьеру он начал в 1984 году с должности стажера прокуратуры Чкаловского района Кокчетавской области. С 1988 года Меркель был прокурором Кокчетавской, а затем Тургайской (упразднена в 1997 году — ИА REGNUM ) областей Казахстана.

В 1999 — 2000 годах Меркель являлся членом Государственной комиссии по борьбе с коррупцией Республики Казахстан.

С 2000 по 2003 годы работал в администрации президента Казахстана. В марте 2003 года получил должность первого вице-министра юстиции Казахстана. В декабре 2005 года указом главы государства был назначен депутатом Сената (верхняя палата) парламента страны. В 2008 году по распоряжению президента стал первым заместителем генерального прокурора Казахстана. Кроме того, является членом Высшего Судебного совета и Национального совета Казахстана. Имеет ряд государственных наград.

Кто займет должность первого заместителя генпрокурора Казахстана, пока не сообщается.

Читайте развитие сюжета: Новым первым заместителем генпрокурора Казахстана стал выходец из КНБ