Масштабную вирусную атаку хакеров, которая была совершена 12 мая 2017 г, можно назвать актом кибертерроризма. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских в интервью РИА «Новости».

"Это была атака, показывающая возможность глобальной киберпреступности и кибертерроризма, — заявил Крутских. — Поэтому здесь не виноватых надо искать в состоявшейся избирательной кампании (в США), а нужно немедленно встречаться (представителям РФ и США) и разрабатывать ответные действия против кибер-ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 12 мая десятки тысяч компьютеров по всему миру подверглись кибератаке, осуществленной с помощью вируса-шифровальщика WannaCry. По предварительным данным, глобальная кибератака затронула уже 99 стран.

Счет зараженных компьютеров идет на десятки тысяч. С помощью вредоносного кода злоумышленники вымогают финансовые средства у государственных и коммерческих организаций.

Читайте также: Вирусная атака: секретарь Совбеза РФ назвал регионы с уязвимостью ПО

Читайте развитие сюжета: «Мир подвергся еще более опасной кибератаке, чем WannaCry»