Вирусная атака: секретарь Совбеза РФ назвал регионы с уязвимостью ПО

Работы по защите информации в государственных и муниципальных системах выполнены не в полном объёме, считает Николай Патрушев

Казань, 16 мая 2017, 15:32 — REGNUM  Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, находящийся с официальным визитом в Казани, не подтвердил участие спецслужб в компьютерной атаке на информационные системы госслужб страны. В то же время он подтвердил высокую квалификацию хакеров и то, что из-за своевременных мер безопасности российские системы от вируса-шифровальщика ransomwareWanaCrypt0r 2.0 (WannaCry) не пострадали.

Патрушев отметил, что на территории ПФО наибольшие проблемы возникли в Нижегородской и Самарской областях, Татарстане и Чувашии. «Всё это позволяет сделать вывод о том, что принятые в июне 2016 года решения, направленные на защиту информации в государственных и муниципальных системах при использовании сети интернет, выполнены не в полном объёме. Работа по выполнению уязвимостей ПО не завершена», — цитирует Николая Патрушева местное издание «Бизнес Online».

Читайте также: Из-за глобальной кибератаки в ряде регионов РФ не выдают водительские права

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 мая из-за вирусной атаки потребовалось приостановить работу подразделений ГИБДД по выдаче водительских удостоверений в Карелии, Санкт-Петербурге, Татарии, Воронеже, Подольске и Новосибирске. Электронная система выдачи прав работает централизованно и подчиняется центру в Москве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 12 мая десятки тысяч компьютеров по всему миру подверглись кибератаке, осуществленной с помощью вируса-шифровальщика WannaCry. По данным британской газеты The Guardian, глобальная кибератака затронула уже 99 стран. Счет зараженных компьютеров идет на десятки тысяч.

Суть работы вируса в следующем: он блокирует экран компьютера и информацию на жестком диске, которая подвергается шифрованию. За разблокировку компьютера и расшифровку информации хакеры требуют перевести им сумму примерно равную 300 долларам США, в криптовалюте Bitcoin.

Кибератаке подверглись в основном персональные компьютеры и серверы различных коммерческих структур, органов государственной власти и других организаций.

Больше всего кибератак зафиксировано на территории России. Известно, что рассылка вируса идет практически во все российские банки. Кибератаке подверглись компании МТС, «Мегафон», Сбербанк, РЖД, а также органы государственной власти — МВД, СКР, Минздрав и другие. Размер ущерба не сообщается.

Читайте развитие сюжета: Минобороны РФ: Все кибератаки на серверы ведомства были заблокированы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail