Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении Российской Федерации. Согласно указу интернет-провайдеров обязали заблокировать доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисам «Яндекс» и Mail.ru. Указ №133/2017 от 15 мая 2017 г опубликован на официальном сайте президента Украины.

В частности ООО «ВКонтакте», зарегистрированное по адресу: г. Санкт-Петербург (Росиия), ул. Херсонская, 12−14 и ООО «ВКонтакте», зарегистрированное по адресу: г. Киев, ул. Красноармейская 5 блокируются сроком на три года. Блокировка доступа указана в качестве ограничительной меры по отношению к российским юридическим лицам в рамках украинского закона «О санкциях». В документе прописан список сервисов «Яндекса» («Яндекс.Деньги», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Фотки», «Яндекс.Такси» и почтовый клиент), доступ к которым должен быть запрещен.

Так, в разделе указа «Вид ограничительной меры» отмечается, что ООО «ВКонтакте» запрещено: совершение сделок с ценными бумагами, вывод капитала из Украины, проведение торговых операций, выдача лицензий и разрешений.

«1) блокировка активов — временное ограничение права личности пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; 2) ограничение торговых операций; 3) предотвращение вывода капиталов за пределы Украины ;4) остановка исполнения экономических и финансовых обязательств; 5) аннулирование или прекращение лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности аннулирование или приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами; 6) ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования; 7) полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с этим Законом; 8) запрет на выдачу разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства; 9) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;1 0) запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности; 11) запрет Интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов «Mail.ru» (www.mail.ru) и социально-ориентированных ресурсов «Вконтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru)», — говорится в тексте указа.

Таким образом, президент Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Указ вступает в силу со дня его опубликования. В тексте решения СНБО Украины от 28 апреля говорится: «Поддержать предложения о продлении и применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенные Кабинетом министров Украины (распоряжение от 26 апреля 2017 № 288-р), Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины». Всего в санкционном списке Украины 1228 физических лиц и 468 юридических.

Сообщалось, что согласно распоряжению правительства №288 от 26 апреля, Кабмин одобрил и внес на рассмотрение СНБО предложение о продлении срока применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России против Украины, содействием и финансированием ею террористической деятельности в Украине, что привело к нарушению территориальной целостности страны, прав и свобод ее граждан, временной оккупации части территории, многочисленным человеческим жертвам, реальным и потенциальным угрозам национальным интересам, национальной безопасности и суверенитету Украины. В частности, Кабмин предлагал продлить срок действия санкций для физических и юридических лиц, введенных решением СНБО 16 сентября 2016 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Правительство Украины поручило органам исполнительной власти, на которых будет возложено выполнение решения СНБО о применении санкций, в течение срока их действия в случае обращения лица за выдачей документа разрешительного характера, выдача которого запрещена, или волеизъявления лица о совершении сделки, совершение которой запрещено, проводить проверку принадлежности такого лица к числу лиц, на которых распространяются данные санкции.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2017 года президент Украины подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО «О Доктрине информационной безопасности Украины» и утвердил Доктрину. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Как отмечается в документе, необходимость принятия Доктрины информационной безопасности Украины обусловлена возникновением актуальных угроз национальной безопасности в информационной сфере, а также необходимостью определения инновационных подходов к формированию системы защиты и развития информационного пространства в условиях глобализации и свободного обращения информации. Целью Доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего, по противодействию разрушительному информационному воздействию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны.

Доктриной возлагается ряд задач на министерство иностранных дел, министерство обороны, Службу безопасности Украины, Государственную службу специальной связи и защиты информации, разведывательные органы, Национальный институт стратегических исследований.

Читайте развитие сюжета: Mail.ru Group выпустила приложение для обхода блокировок на Украине