Китайский премьер Ли Кэцян заявил 15 мая, что КНР готова к укреплению сотрудничества с Великобританией, а также развитию взаимодействия и координации в международных вопросах, сообщает газета «Жэньминь жибао».

Высказывания Ли прозвучали на встрече с канцлером казначейства Великобритании Филипом Хэммондом, который посетил Пекин в качестве спецпосланника премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в рамках форума международного сотрудничества «Один пояс — один путь», продлившегося с 14 по 15 мая.

Ли выразил волю Китая к консолидации и выстраиванию двустороннего доверия с Великобританией, а также к имплементации договоренностей в сфере ядерной энергетики, финансов и других ключевых сферах. Кроме того, ли заявил о заинтересованности Китая в выведении двусторонних отношений на новый уровень по всем наличествующим вопросам.

Ли призвал объединить усилия двух стран в продвижении глобальной стабильности, а также открытости международной торговли и инвестиций, давая тем самым позитивный сигнал всему миру.

В качестве постоянных членов Совбеза ООН страны, по мнению Ли, должны поддерживать связь и координацию в решении международных вопросов, что крайне важно для обеих стран, региона и мира в целом.

Хэммонд, в свою очередь, заявил, что Британия предпримет усилия по развитию всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Британией, поддерживая высокий уровень обменов, развитие двустороннего сотрудничество в сфере торговли и инвестиций, а также интенсифицируя взаимодействие по международным вопросам.

Напомним, что с 14 по 15 мая в Пекине прошел форум международного сотрудничества «Один пояс — один путь», который призван наладить взаимодействие между странами, присоединившимися или планирующими присоединиться к китайской инициативе создания «Нового шелкового пути», который бы как и встарь объединил Европу, Азию и Африку, а также другие регионы мира.

Читайте также: Си Цзиньпин: «Обособление принесет лишь вред стабильности всего мира»

Читайте ранее в этом сюжете: КНР пойдет с Красным Крестом и Красным Полумесяцем по «Шелковому пути»

Читайте развитие сюжета: После Вrexit Лондон нацелен на укрепление важного партнёрства с Пекином