В столице Молдавии Кишиневе 14 мая состоялся митинг протеста против планов молдавских властей по изменению избирательной системы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, у здания парламента республики собрались сторонники оппозиционных партий — платформа «Достоинство и правда» (DA — лидер Андрей Нэстасе), партия «Действие и справедливость» (лидер — экс-министр просвещения Майя Санду) и «Наша партия» (лидер — скрывающийся в Москве от преследования со стороны молдавских властей мэр Бельц Ренато Усатый), а также представители неправительственных организаций.

В этот день в Молдавии шли сильные дожди, в некоторых пригородов Кишинева даже произошли незначительные наводнения, поэтому акция была не столь многочисленной, как рассчитывали организаторы. По данным полиции, в митинге принимали участие около 1 тысячи человек, организаторы говорят о 2−3 тыс. участников.

Участники протеста обвинили президента Молдавии Игоря Додона и его Партию социалистов в сговоре с лидером правящей Демпартии и фактическим руководителем страны Владимиром Плахотнюком. Манифестанты потребовали отозвать из парламента законопроекты об избирательной реформе, за которые социалисты и демократы уже проголосовали в первом чтении.

По завершении акции было принято решение провести следующий протест 28 мая.

Депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя назвал акцию «протестом диванной оппозиции» и обвинил оппозиционеров в том, что это они «затоптали демократию и захватили страну в 2009—2015 гг.», а теперь «якобы протестуют против этого».

Демократы в свою очередь указали на незначительное количество участников акции протеста, в то время как они «собрали более 850 тыс. подписей граждан, в поддержку изменения избирательной системы».

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая молдавский парламент одобрил в первом чтении сразу два проекта по изменению избирательной системы. Первый — предложенный правящей Демпартией и ее лидером Владимиром Плахотнюком — предполагает переход к одномандатной системе, второй — предложенный Додоном и социалистами — предусматривает смешанную избирательную систему.

Впоследствии социалисты и демократы приняли решение объединить два проекта ко второму чтению, за основу взят проект смешанной системы. Оппозиция в ответ объявила о начале ежедневных акций протеста, чтобы не допустить изменения системы выборов.

С критикой планов молдавских властей также выступили в Европарламенте — там даже приняли решение отложить выделение Молдавии финансовой помощи до разрешения ситуации с избирательной реформой.

Читайте ранее в этом сюжете: В Европарламенте приостановили финансирование Молдавии

Читайте развитие сюжета: Избирательная реформа в Молдавии: получит ли «молчаливая» Гагаузия квоту?