Турция, пользуясь преимуществами ее уникального географического положения, поддерживает инициативу создания «Шелкового экономического пояса и морского шелкового пути 21 века», заявил 14 мая президент Турции Раджеп Эрдоган на форуме в Пекине, передает агентство «Синьхуа».

Находясь на перекрестке Европы и Азии, Турция желает в полной мере использовать свое уникальное географическое положение, заявил Эрдоган на церемонии открытия международного форума сотрудничества «Один пояс — один путь», который проходит в столице Поднебесной — городе Пекине.

Турция же начала серию инфраструктурных проектов, которые позволят укрепить коммуникации между континентами, отметил турецкий лидер.

Он призвал обе стороны в лучшей мере координировать действия в рамках инициативы «пояса и пути» и турецкого проекта «Срединного коридора», который свяжет центральную Азию и Китай.

Эрдоган также предложил турецкую поддержку инициативе «пояса и пути», которая была провозглашена председателем КНР Си Цзиньпином еще в 2013 году, что позволит построить торговую и инфраструктурную сеть в рамках древних торговых путей, связывавших Европу и Азию с Африкой и за их пределами.

Напомним, что ранее желание стать «вратами» Китая в Европу высказала Украина.

Читайте тажке: Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу

Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко также высказался о том, что Белоруссия как никакая другая европейская страна близка к Китаю.

Читайте также: Лукашенко: «Белоруссия ближе к Китаю, чем любая другая европейская страна»

Читайте ранее в этом сюжете: Путин поприветствовал «Новый шелковый путь» и призвал к интеграции

Читайте развитие сюжета: КНР и Казахстан укрепят стратегическое партнерство во имя «Шелкового пути»