Сам по себе вирус-шифровальщик, который атаковал российские компьютеры, сложно назвать опасным. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая, об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия»).

Государственная дума
Государственная дума
Duma.gov.ru

«Последствия его распространения вызваны исключительно небрежным отношением к ранее имевшим место эпизодам его применения, когда предыдущие случаи заражения компьютеров скрывались или игнорировались и не принимались государственные меры по локализации и ограничению распространения», — сказал парламентарий.

В то же время массовость заражения этим вирусом свидетельствует о том, что сегодня буквально любой гражданин и любая подсистема интернета может стать мишенью для хакеров, использующих подобные относительно простые инструменты, не являющиеся компьютерными «супервирусами», констатировал он.

Читайте также: МЧС России отразило кибератаки на свои компьютеры

Принимаемые депутатами Госдумы меры упорядочивания законодательства в сфере защиты критической информационной инфраструктуры, а также начатая Госдумой работа по введению в законодательное поле интернета вещей получают в свете произошедшего крайнюю актуальность и требует продолжения совместного с экспертным сообществом совершенствования законодательства в целях защиты отечественной экономики страны и интересов граждан, заключил Левин.

Читайте также: Минздрав России сообщил об отражении хакерской атаки

Российские министерства, банки и РЖД подверглись хакерским атакам. В частности, Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) фиксирует множественные рассылки российским кредитным организациям компьютерных вирусов первого и второго типа.

Читайте также: Центробанк: Российские банки подверглись глобальной кибератаке

Ранее о хакерской атаке сообщили МЧС и Минздрав, атакован также IT-центр РЖД.

Читайте развитие сюжета: Мир получил серьезное киберпредупреждение — Клинцевич