Принятый Киевом закон о декоммунизации нужно отменить, заявила исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International на Украине Оксана Покальчук в интервью информационному агентству «Украинские новости».

По мнению Оксаны Покальчук, существующая редакция украинского закона не имеет права на существование.

Покальчук отметила, что в существующей форме закон о декоммунизации следует просто отменить, поскольку он не может существовать. Она подчеркнула, что суть закона не может ограничивать призывы к насилию и государство должно это сделать совсем другим способом.

Оксана Покальчук напомнила, что эту позицию организация Amnesty International на Украине занимает уже в течение двух лет. Существующий закон о декоммунизации однозначно нарушает права человека. Особенно это касается случаев, когда людей подвергают уголовному преследованию лишь за демонстрацию советской символики.

«Отдельно хочу отметить, что кроме нас такую позицию высказывали большинство правозащитных организаций на Украине, а также Венецианская комиссия», — заявила украинская правозащитница.

Напомним, ранее представители Amnesty International на Украине потребовали от киевских властей освободить всех задержанных 9 мая по обвинению в использовании советской символики.

Читайте развитие сюжета: Roshen декоммунизирует Карла Маркса