Европарламент решил отложить выделение Молдавии ранее обещанной финансовой помощи в €100 млн из-за намерения молдавских властей изменить избирательную систему страны вопреки мнению оппозиции и гражданского общества. Как сообщили радиостанции Europa Libera в Европарламенте, решение о выделении средств пока отложено на месяц.

При этом Брюсселе готовы выделить деньги, но лишь при условии соблюдения молдавскими властями демократических норм. Ранее лидеры крупнейших европейских партий — Европейской народной партии и Альянса либералов и демократов — выступили против изменения системы выборов в Молдавии и пригрозили приостановлением финансирования республики со стороны ЕС.

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что пока не получал официального решения на уровне ЕС о задержке выделения денег. Он добавил, что давление оказывается не на правительство и власти Молдавии, но на граждан, а рад этому разве что президент Игорь Додон.

Молдавский президент действительно выразил удовлетворение информацией о приостановке финансирования со стороны ЕС. «Если нынешнее парламентское большинство не будет получать финансирование, быстрее пройдут досрочные парламентские выборы. Спасибо за этот жест», — заявил Додон.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая молдавский парламент одобрил в первом чтении сразу два проекта по изменению избирательной системы. Первый — предложенный правящей Демпартией и ее лидером Владимиром Плахотнюком — предполагает переход к одномандатной системе, второй — предложенный Додоном и социалистами — предусматривает смешанную избирательную систему. Впоследствии социалисты и демократы приняли решение объединить два проекта ко второму чтению, за основу взят проект смешанной системы. Оппозиция в ответ объявила о начале ежедневных акций протеста, чтобы не допустить изменения системы выборов.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия Додона-Плахотнюка: Смешанная система выборов — только начало

Читайте развитие сюжета: Против избирательной реформы: власть в Молдавии переходит к Плахотнюку