Власти США за пять лет планируют обучить чиновников и активистов в Белоруссии, как продвигать в стране демократические и экономические реформы. Тендер на соответствующую программу «поддержки гражданского общества» объявило американское Агентство по международному развитию (USAID).

Через программу с 2017 по 2022 год пройдет не менее 300 человек — это общественные деятели и активисты и госслужащие из Белоруссии. Они будут посещать в США курсы и тренинги по продвижению демократии.

Межотраслевая программа обмена Community Connections утверждена в USAID, теперь агентство ищет исполнителя, заказ опубликован на сайте правительственных тендеров США.

«Цель программы — ознакомить представителей белорусского гражданского общества, госслужащих и частных лиц с демократическими практиками и ценностями свободного рынка, а также вдохновить их на деятельность, направленную на экономические и общественные преобразования в Белоруссии», — говорится в документе на сайте правительственных тендеров.

Ожидается, что подрядчик будет отбирать участников программы в Белоруссии. В частности, он должен обладать опытом реализации проектов в этой стране или других странах постсоветского пространства на деньги, полученные из-за рубежа.

Стоимость тендера не указывается, как и сумма, выделенная на всю программу. Уточняется лишь, что при повышении спроса может быть увеличено количество направляемых в США групп. Помимо обучения, координаторы программы составят план работы для участников программы в Белоруссии.

То есть, перед отъездом из США организаторы будут проверять, что каждый участник составил план действий на основе знаний и умений, приобретённых в ходе стажировки, и с использованием инструментов, которые изучались на семинарах по планированию.

Ранее в Белоруссии через программу USAID прошли 600 активистов — это происходило с 2005 по 2016 годы. За эти пять лет на подобные программы в Белоруссии агентство выделило около $128 млн.

В России в 2012 году по требованию МИД РФ была приостановлена работа Агентства по международному развитию. Также в список нежелательных организаций попали Национальный фонд в поддержку демократии, фонд «Открытое общество» и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.