В ходе очередной пресс-конференции в Пекине официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан выступил с резкой критикой в адрес Конгресса США, представители которого провели встречу с далай-ламой.

Встреча далай-ламы с представителями американской делегации во главе с Нэнси Пелоси состоялась 10 мая в Индии. Стороны обменялись мнениями по ряду региональных вопросов, а также обсудили возможность будущего визита далай-ламы в США, пишет «Чжунго синьвэнь».

«Позиция Пекина по вопросу статуса далай-ламы и так называемой «независимости Тибета» однозначна и предельно ясна. Далай-ламы является лидером сепаратистов, которые посягают на территориальную целостность КНР, поэтому власти КНР решительно осуждают любые контакты иностранных официальных лиц с беглым преступником», — заявил китайский дипломат.

Пресс-секретарь МИД КНР подчеркнул, что встреча американской делегации с далай-ламой нарушает обязательства и дипломатические договоренности, достигнутые между Вашингтоном и Пекином.

«Официальные лица США должны прекратить любые контакты с далай-ламой и принять меры для устранения негативного воздействия на двусторонние отношения КНР и США», — добавил Гэн Шуан.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин в ходе пресс-конференции, которая состоялась 5 апреля в Пекине, выступила с резкой критикой в адрес индийских властей, предложивших далай-ламе посетить районы, до сих пор являющиеся предметом территориального спора между Индией и КНР.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД КНР: Визит далай-ламы — удар по двусторонним отношениям Индии и КНР