Представители леворадикальной группы Национальная освободительная армия Колумбии (ELN) 9 мая назвали «исторической» встречу лидеров этой организации с лидерами Революционных вооруженных сил Колумбии — Народной армии (FARC-EP), которая состоялась в столице Кубы Гаване для поиска консенсуса ради достижения всеобъемлющего мира в стране, сообщает издание El Periódico.

«Мы празднуем историческую встречу наших лидеров с командирами FARC-EP. Из различий мы строим единство», — написали представители колумбийской повстанческой группы ELN в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

Лидер ELN Николас Родригес Баутиста с псевдонимом «Габино» и лидер FARC-EP Родриго Лондоньо Эчеверри с псевдонимом «Тимошенко» в настоящее время ведут переговоры в кубинской столице.

Также в составе делегации FARC-EP присутствует второе лицо организации Лусиано Марин с псевдонимом «Иван Маркес», который выступил главным переговорщиком бывших партизан в мирном процессе с правительством Колумбии в Гаване наряду с командирами Пастором Алапе и Карлосом Антонио Лосадой.

Это первая публичная встреча членов Центрального командования ELN и секретариата FARC-EP, на проведение которой на Кубе было получено 7 мая разрешение от Управления верховного комиссара по вопросам мира в Колумбии.

Представители ELN в Twitter также приветствовали поддержку, оказанную Эквадором для начала мирных переговоров с февраля 2017 года с правительством президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

Между тем, глава переговорной группы колумбийского правительства в мирных переговорах с ELN Хуан Камило Рестрепо 9 мая предупредил партизан, что их похищения людей влияют на ход переговоров, однако при этом подтвердил, что переговоры в Кито будут продолжены.

Правительство Колумбии 28 апреля объявило о том, что второй раунд мирных переговоров с ELN, запланированный на начало мая, отложен в связи с поездкой членов переговорной группы от партизан на Кубу для встречи с лидерами FARC-EP.

И FARC-EP и ELN гарантировали, что намерением встречи является обмен опытом о мирном процессе, который первыми с правительством президента Сантоса реализовали FARC-EP, и о текущих мирных переговорах ELN в Эквадоре.

Напомним, что в настоящее время вторая по численности повстанческая группировка в стране ведет мирные переговоры с официальным правительством Колумбии для того, чтобы пойти по пути крупнейшей повстанческой группы в стране FARC-EP, которая после заключения мира, собирается создать официальную политическую партию и избираться во все выборные органы, включая парламент страны.

Накануне Совет Безопасности ООН в полном составе посетил Колумбию с трехдневным визитом для поощрения процесса мирного урегулирования в стране и контроля за ходом демобилизации и разоружения FARC-EP.