То, что официальный Киев в своей параноидальной русофобии готов обратиться хоть к Богу, хоть к черту, лишь бы заручиться поддержкой против России, уже никого не удивляет. Майданные печеньки госпожи Нуланд расставили все необходимые знаки препинания еще в начале Великого Европейского Пути, а последовавшая затем война против собственного народа оставила иллюзии разве что у совсем свидомых.

Филарет
Филарет
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Понятия чести и достоинства — явно не из лексикона Порошенко и компании, но то, что в эту линию ловко встраивается и церковь, кажется уже совсем отвратительным. Нет-нет, с канонической Украинской Православной Церковью (та, что относится к Московскому Патриархату) все нормально. Если только можно назвать нормальным положение почти что пораженного в правах. Тревогу вызывает раскольническая структура самопровозглашенного «киевского патриархата», которая не имеет отношения ни к религии, ни к общественному институту, а являет собой топорный инструмент идеологической войны. Способы применения этого инструмента соответствующие: грабеж храмов, срыв богослужений, захват церквей. В некоторых случаях — под руководством еще и местной власти, подленько подзуживающей распоясавшееся хулиганье.

Подробности читайте в статье Восточно-Европейской редакции ИА REGNUM: Как в Ираке и Пакистане — ОБСЕ шокировано церковными конфликтами на Украине

«Иди, Петя, иди, теперь ты даже не ефрейтор...»
«Иди, Петя, иди, теперь ты даже не ефрейтор...»
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Впрочем, кого бы не привлекали на свою сторону Порошенко и компания, похоже, что Петр Алексеевич становится отыгранной фигурой. Сперва госсекретарь США Тиллерсон в свойственной ему непринужденной манере поинтересовался, почему это американских налогоплательщиков должна волновать Украина. Да и действия Трампа говорят о том, что он в это с головой нырять не станет. А теперь еще и Меркель в ходе своего визита в Сочи не стала вписываться за украинского президента. И когда Путин на пресс-конференции сказал, что шанс исполнить минские договоренности Киев упустил, и у него более нет на то внутриполитических возможностей, то ответное молчание Меркель было красноречивее любых слов. Котировки Порошенко падают «стремительным домкратом», а вместе с ними скукоживаются и надежды Петра Алексеевича на полумировое господство.

Читайте подробный анализ ситуации в статье редактора ИА REGNUM Юрия Баранчика: Визит канцлера: Меркель сдалась. Запад снимает блокаду

Brexit
Brexit
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Евросоюз вообще сейчас находится в положении, когда на Украину приходится меньше всего отведенного на размышления времени. Брюсселю немного недосуг. На повестке Брексит, с которым все не так просто. Главы стран ЕС только что собирались с целью обсудить, как именно обстряпать уход Британии с точки зрения финансов и зон влияния. Ведь вопрос не только в сумме отступных (ее только предстоит прояснить), а и в территориальной целостности Великобритании. По отношению к которой быстро включились двойные стандарты, как только эта страна решилась на эпохальный исход. Опять же, через месяц в Британии досрочные выборы, и Евросоюз еще может сделать последний рывок — надавить на англичан, запугав их потерей денег и территорий до того, что они выберут еврооптимистов.

«Мы делили апельсин», или как лидеры ЕС намереваются обобрать Британию напоследок, читайте в статье Владимира Добрынина: Brexit: пир европейских хищников

Виктория
Виктория
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Сохранение Евросоюза обсуждается и во Франции, где состоялся второй тур выборов президента Макрона. Удивительно, но пресса и политики, уже гарантированно отдавшие ему первое место, призывают голосовать за него столь рьяно, словно признают за Ле Пен все шансы.

Пьедестал
Пьедестал
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Одну из самых емких характеристик текущей президентской гонке дал глава французской Католической церкви кардинал Филипп Барбарен. Тотальная критика, хаос и растерянность избирателей (многие из которых не хотят голосовать ни за того, ни за другого) — вот тот фон, на котором проходят выборы президента. И выбор далеко не очевиден, а сам факт, что французы (если не случится экстраординарное) выберут Макрона, еще вовсе не означает, что они действительно выбирают его. Как в свое время говорилось в России при предвыборной раскрутке Ельцина, «голосуй сердцем». Во Франции пока что работает компромиссный вариант — ни уму, ни сердцу.

Читайте об отношении к выборам во Франции в статье Станислава Стремидловского: Католическая церковь во Франции: «Наша демократия сошла с ума»

Волчина
Волчина
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

И в эти же дни Трамп отметил первые сто дней своего президентства. Условная цифра, по которой, с одной стороны, еще рано судить, а с другой — первые выводы делать уже можно. В некоторых западных СМИ попадалось мнение, что говорить вообще не о чем, Трамп ничего еще не сделал. Это утверждение кажется такой же пылью в глаза, как и попытка успокоить аудиторию утверждением, что Трамп показал, будто он вовсе не намерен рушить все, построенное Обамой, и вообще демонстрирует гибкость и готовность учиться. Зато смена фаворитов, скандалы и разоблачения и прочая детективная мишура надежно прикрыли главное, чем занимался Трамп все это время.

Во-первых, он успел обострить ситуацию в Сирии и так подзудить Северную Корею, что мир оказался в шаге от ядерной войны. Во-вторых, что касается внутренней политики Трампа, ее нельзя оценивать по его провалившимся законопроектам. Среди подписанных им указов были и такие, которые ясно подтверждают его намерение обеспечить продовольственную и сырьевую безопасность США. Причем использованные формулировки вызывали недвусмысленные ассоциации с периодом холодной войны.

Первые выводы из начала правления нового президента США читайте в статье Ивана Кузнецова: Первые 100 дней Трампа. И что?

«Хочешь мира — готовься к войне», говорили древние римляне. В приложении этой поговорки к текущей ситуации степень пацифизма иных лидеров просто зашкаливает.

Читайте ранее в этом сюжете: Политическая рулетка распоясавшихся игроманов

Читайте развитие сюжета: Кто следующим погасит свой факел? Итоги недели