«Согласно настоящей Конституции президент Грузии является главой государства, верховным главнокомандующим и представляет Грузию на мировой арене. Это три основных признака статуса президента, и они останутся в силе», — заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе на состоявшейся 5 мая в Кутаиси первой встрече с населением в рамках всенародного обсуждения конституционных изменений, цитирует пресс-служба парламента Грузии.

Кобахидзе отметил, что в связи со статусом президента делается много неверных интерпретаций, очень часто этот вопрос используется для спекуляций и манипуляций общественным мнением.

«Например, обществу предоставляли информацию, что якобы президент должен управлять страной. Главой государства именуют президента во всех странах, и нет президента или монарха, которого бы не называли главой государства. Но есть страны, где президент управляет страной, а есть и такие страны, где президент или монарх страной не управляет. Запись «глава государства» не означает, что президент управляет страной», — пояснил суть статуса президента спикер парламента.

По его словам, и в нынешней Конституции, и в новой редакции конституционного проекта ответственным за управление страной, осуществление внутренней и внешней политики является правительство.

Кобахидзе также пояснил, что президент является и останется верховным главнокомандующим, но и этот статус не означает, что президент несет ответственность за управление Вооруженными силами.

Читайте также: «Проект Конституции Грузии ослабляет демократическое развитие страны»

Что касается представительских полномочий, по словам председателя парламента, и в ныне действующей Конституции записано, что президент не сможет осуществлять представительские полномочия без согласия правительства. В самих полномочиях в проекте новой Конституции, по информации Ираклия Кобахидзе, предусмотрены только два изменения. Одно из них касается Совета безопасности как органа при президенте.

«Эксперты Венецианской комиссии еще в 2010 году (когда утверждалась ныне действующая Конституция) говорили, что к этой новой системе Совет безопасности в его нынешнем виде никакого отношения не имеет. Главная проблема состоит в том, что Совет безопасности дает президенту советы по тем вопросам, которые входят в полномочия правительства. Это нонсенс, заложенный в нынешней Конституции, и он будет исправлен», — пояснил председатель парламента.

Как сообщалось ранее, состав комиссии по организации всенародного обсуждения конституционных изменений парламент Грузии утвердил на заседании 3 мая.