«Русский вопрос» снова раскалывает правящую коалицию Эстонии
Таллин, 5 мая, 2017, 10:10 — ИА Регнум. Входящие в правящую коалицию Эстонии партии по-разному отреагировали на предложение крупнейшей оппозиционной Реформистской партии перевести все образование, включая начальное и основное, только на эстонский язык. Об этом сегодня, 5 мая, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на публикации эстонских СМИ.
Если правящая левая Центристская партия и ее партнер Социал-демократическая партия расценивают такое предложение как «политизацию образования» и нарушение сложившегося баланса между крупнейшими общинами страны — эстонской и русской, то Союз правых партий «Отечество — Республика», наоборот, увидел в этом «новые возможности» для разрешения давней «проблемы» русского образования и объединения националистических партий в новую политическую конфигурацию.
Так, вице-мэр Таллина по вопросам образования, член правящей Центристской партии Михаил Кылварт сообщил в интервью Raadio 4, что вопросы, касающиеся языка обучения, не решаются на уровне самоуправлений, а на государственном уровне уже давно утверждена программа поэтапного перехода на эстонский язык обучения, начиная с гимназической ступени. Кроме того, если лишить людей права выбирать, на каком языке учиться, то это будет примером ассимиляции, а не интеграции, считает он.
Вице-председатель Социал-демократической партии Эстонии Райнер Вакра также критически оценил предложения реформистов: «Хватит использовать в политике детей. Совершенно ясно, что Реформистская партия так и не выучила новых политических приемов. И в очередной раз, в преддверии местных выборов поднимается тема о разобщенности эстоноязычной и русскоязычной общин».
В свою очередь, председатель парламентской фракции Союза правых партий «Отечество — Республика» Прийт Сибул приветствовал предложение реформистов: «Это может стать объединяющим партии Эстонии аспектом. И вообще, мне жаль, что мы занимаемся данной проблемой на поколение позже, чем была восстановлена независимость. Жаль, что мы занимаемся вопросом спустя 25 лет». Он заявил, что также сожалеет, что в Эстонии продолжают жить иноязычные граждане, которые существуют в своей отдельной языковой и информационной среде, имея в виду крупнейшее русское нацменьшинство.
Явно выявленное противоречие позиций трех входящих в кабинет министров партий может в итоге вылиться в расформирование нынешнего правительства, появившегося в такой конфигурации в ноябре 2016 года.
Напомним, в 2006 году именно Реформистская партия возглавляла правительство, в которое входили левая Центристская партия и Союз правых партий «Отечество — Республика». Однако для ослабления своего главного политического оппонента центристов и исключения его из правящей коалиции реформисты, считавшиеся партией экономистов и финансистов, неожиданно стали использовать националистическую риторику и активно раскручивать медийный конфликт вокруг «Бронзового солдата» и мемориала на холме Тынисмяги. В итоге, разыграв «русскую карту» и тему «памятника оккупантам», Реформистская партия весной 2007 года благодаря отнятым у националистических партий голосам эстонских избирателей не только впервые выиграла у Центристской партии парламентские выборы, но и сформировала новое правительство уже без центристов. Последние были отлучены от власти до осени 2016 года.
Очевидно, что нынешнее предложение о по сути окончательном уничтожении русского начального и общего образования (в русских гимназиях и так пропорция предметов 60% на 40% в пользу эстонского языка) рассчитано на все тот же «ядерный» электорат эстонских националистов. Используя его энергетику, партия реформистов, как и в 2006—2007 годах может разогреть до кипения противостояние двух крупнейших общин страны и привлечь на свою сторону популистской риторикой об угрозе эстонскому народу, языку и государству весь титульный электорат. Нужен будет лишь новый «Бронзовый солдат» как точка применения уже использовавшихся политехнологий разжигания межнационального конфликта. Таким «солдатом» может стать любая русская школа, которую объектом своего внимания могут объявить националисты, считающие себя поборниками лозунга «Эстония превыше всего».
Также очевидно, что заявление крупнейшей оппозиционной и парламентской Реформистской партии Эстонии о запрете иноязычного образования в стране рассчитано не на местные выборы осени 2017 года, а сделано с дальним прицелом на парламентские весны 2019 года. Для раскачивания ситуации по схеме «бронзового апреля» у по-прежнему одной из самых влиятельных партий Эстонии есть ресурсы, актив, связи и «пятая колонна» в местных влиятельных СМИ. На ее фоне формально возглавляющая левоцентристское правительство Центристская партия находится в заведомо проигрышной ситуации, а внутри партии нет единства по большинству принципиальных вопросов взаимодействия с русской общиной страны.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, в НКО «Русская школа Эстонии» план реформистов уже назвали «этноцидом, своеобразным «русишфрай» и окончательным решением русского вопроса в Эстонии».
Русский язык считают родным (домашним) языком общения 29,6% населения Эстонии, эстонский — 68,4%, на долю остальных языков в стране приходится 2%. Специалисты департамента статистики отмечают, что родной язык играет основную роль в формировании идентичности человека. Меньше всего носителей эстонского языка в приграничном с Россией северо-восточном уезде Ида-Вирумаа (16%) и в Таллине и его пригородах Харьюмаа (59%).