Заявленный план крупнейшей оппозиционной праволиберальной Реформистской партии Эстонии по переводу на эстонский язык всех учебных заведений, начиная с детского сада, нельзя назвать иначе, чем этноцидом, своеобразным «русишфрай» и окончательным решением русского вопроса в Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 мая, сообщили в НКО «Русская школа Эстонии» со ссылкой на председателя правления, известного юриста-правозащитника Мстислава Русакова.

Поясняя столь радикальное предложение крупнейшей оппозиционной партии страны, он отметил, что для реформистов это единственный способ привлечь внимание националистического эстонского электората: «На русские голоса им рассчитывать не приходится, поэтому они стараются обострить противоречия для привлечения эстонского электората».

Русаков напомнил, что находившаяся у власти с 1999 года партия не слишком преуспела в экономике, поэтому ей намного проще играть на националистических настроениях, чем предлагать какие-то конкретные решения для улучшения благосостояния избирателей. Кроме того, решение по ликвидации образования на русском языке будет означать и вполне понятные политические выгоды в отношении крупнейшего нацменьшинства Эстонии (30% населения, большинство жителей городов Нарва, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви, Маарду, половина населения Таллина): «Из русских детей, начиная с детского сада, собираются выращивать янычар».

В НКО «Русская школа Эстонии» подчеркнули, что при этом полностью игнорируется педагогическая составляющая, не говоря уже о мнении родителей. Также не учитываются индивидуальные способности самих детей к получению образования на не родном языке и сомнительная эффективность подобных методов насильственной эстонизации.

«Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование, которые были составлены экспертами в области образования и педагогики, а не безответственными ультраправыми политиками, устанавливают, что дошкольное и начальное школьное образование должно быть исключительно на родном языке (пп. 11,12). Более того, и среднее образование должно быть преимущественно на родном языке (п. 13). То есть обучение в гимназии может вестись в пропорции 60/40, но в пользу русского языка, а не государственного эстонского», — напомнили в правозащитной организации.

Есть и еще одна негативная составляющая политического предложения реформистов: инициатива предполагает грубое нарушение международно признанных норм по защите прав национальных меньшинств.

В связи с этим в «Русской школе Эстонии» сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что 4 мая в Европейский суд по правам человека была доставлена жалоба, составленная при поддержке НКО, предметом которой является как раз решение правительства Эстонии об отказе в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в одной из русских гимназий Таллина. Жалоба основывается на нарушении ст. 2 Первого Протокола Конвенции, которой предусмотрено право на образование. ЕСПЧ выносит решения на основании сформировавшихся в практике его деятельности прецедентов, и прецедентная практика суда показывает, что право на образование охватывает также и право на образование на родном языке.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, предвыборная платформа крупнейшей оппозиционной праволиберальной Реформистской партии Эстонии на местных выборах в Таллине предусматривает перевод всей системы образования на эстонский язык, начиная с детского сада. Для половины населения Таллина это будет означать отлучение от образования на родном языке, включая начальное и основное.

Русский язык считают родным (домашним) языком общения 29,6% населения Эстонии, эстонский — 68,4%, на долю остальных языков в стране приходится 2%. Специалисты департамента статистики отмечают, что родной язык играет основную роль в формировании идентичности человека. Меньше всего носителей эстонского языка в приграничном с Россией северо-восточном уезде Ида-Вирумаа (16%) и в Таллине и его пригородах Харьюмаа (59%).