Администрация США может взять на особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино для проверки соблюдения санкций против Северной Кореи, передаёт Associated Press.

Отмечается, что подобная мера предусмотрена законопроектом о новых санкциях, который одобрила Палата представителей Конгресса США.

Документом предусмотрено, что в течение 180 дней после его вступления в силу, а затем ежегодно на протяжении пяти лет президент США должен предоставлять в профильные комитеты Конгресса отчет с «конкретными выводами» о портах и аэропортах, которые нарушают резолюции Совета безопасности ООН в отношении КНДР.

Согласно законопроекту, подобное наблюдение предполагается установить также за сирийскими портами в Латакии и Тартусе, международным аэропортом имени Имама Хомейни в Тегеране и ещё двумя портами в Китае.

Как передавало ИА REGNUM, 4 мая Нижняя палата Конгресса США подавляющим большинством голосов поддержала введение новых санкций против Северной Кореи. За документ проголосовали 419 членов Палаты представителей, один конгрессмен выступил против.

Теперь законопроект должен быть рассмотрен Сенатом, в случае одобрения он поступит на подпись президенту Дональду Трампу.

Читайте ранее в этом сюжете: Нижняя палата Конгресса США одобрила введение новых санкций против КНДР

Читайте развитие сюжета: В Совфеде назвали решение США по портам Приморья шагом к войне