Молдавия требует от России отказаться от участия в Параде Победы 9 мая в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского МИДа, такая позиция была доведена до временного поверенного в делах РФ в Молдавии Елены Копниной, которую 4 мая вызвали в МИД Молдавии.

День Победы в ПМР. 2015
День Победы в ПМР. 2015
Vspmr.org

В молдавском ведомстве ей заявили, что эти и другие события в Приднестровье «имеют прямое влияние на молдавско-российские отношения и процесс урегулирования приднестровского конфликта».

Российской стороне было предложено воздержаться от участия Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в Приднестровье, в мероприятиях, запланированных в Тирасполе по случаю 9 Мая.

Молдавские власти также выразили недоумение в связи с недавним решением властей ПМР официально использовать флаг Российской Федерации наряду с приднестровским «в качестве символа свободного волеизъявления народа Приднестровья на воссоединение с Российской Федерацией».

Возмущение молдавской стороны также вызвало решение приднестровских властей об официальном провозглашении 2 марта в ПМР «днем начала отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики» и 12 июня — Днем России.

Претензии на этот счет молдавские чиновники почему-то также предъявили российской стороне, охарактеризовав данные действия как «наносящие вред молдавско-российским отношениям, и в то же время подрывающие доверие между двумя берегами Днестра и непосредственно к процессу переговоров по приднестровскому урегулированию», и призвав Москву дать им оценку в качестве посредника в процессе молдавско-приднестровского урегулирования.

Читайте развитие сюжета: Молдавия снова требует от России отказаться от Парада Победы в ПМР