Баку подбивает Турцию на неоправданный риск

Появится ли в Нахичевани турецкая военная база?

Баку, 1 мая 2017, 03:30 — REGNUM  Совместные военные учения, анонсированные Анкарой и Баку с 1 по 5 мая, вновь вызвали в политологическом сообществе Азербайджана надежды на расширение военного сотрудничества с Турцией, невзирая на ограничительные договоры прошлых лет, имеющиеся в этой сфере. Оценку этим намерениям дает в своей статье обозреватель ИА REGNUM Станислав Тарасов.

Когда упоминаются международные соглашения, касающиеся отношения Турции с ее северными соседями, речь идет в том числе и о Карсском договоре 1921 года, подписанным между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией с другой при участии РСФСР. Именно в рамках этого договора был утвержден статус Нахичеванской автономии, о возможности открытия турецкой военной базы на территории которой пытаются сейчас рассуждать азербайджанские эксперты.

В предыдущий раз эта тема поднималась в 2010 году, но кардинальные изменения, происшедшие с тех пор на Ближнем Востоке, делают исполнение этих планов все более проблематичным. Прежде всего опасность здесь заключается в том, что выйдя из Карсского договора, Турция может поставить в сомнительное положение свои восточные провинции, статусы которых определены в рамках того же договора, а население состоит преимущественно из курдов.

Курдский же вопрос является для современной Турции одним из тех, которые не стоит будоражить попусту. Все перечисленное должно заставить планирующих безостановочное военное сближение Анкары и Баку приостановиться. И, здраво оценив конфликтоопасность данного вопроса, свернуть провокационные планы.

Подробности читайте в статье: Карсский договор 1921 года может развалиться

Также предлагаем вашему вниманию и другие статьи Станислава Тарасова, посвященные вопросам современных международных отношений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail