Размещение наземных противоракетных комплексов «Иджис Эшор» в странах Европы является грубым нарушением Вашингтона обязательств по Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом говорится в комментарии МИД РФ к докладу Госдепартамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения.

Строительство системы ПРО в Румынии
Строительство системы ПРО в Румынии
U.S. Army Corps of Engineers Europe

«США разместили на своей базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы «Иджис Эшор», в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, способным запускать крылатые ракеты средней дальности «Томагавк», — говорится в сообщении. — Неоспоримым фактом является то, что это — грубейшее нарушение обязательств по ДРСМД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, договор о ракетах средней и малой дальности был подписан между США и СССР в 1987 году, а годом позднее вступил в силу. Согласно документу, стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до 1 тысячи километров) дальности.

К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года РФ и США проводили взаимные инспекции.

Читайте также: Кремль — о «нарушениях ДРСМД»: «Отвергаем любые обвинения на этот счёт»