Международные санкции против Российской Федерации оказались крайне неэффективными, так как Россия сумела адаптироваться к ним. Об этом сегодня, 28 апреля, заявил специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири, сообщает телеканал RT.

Советский плакат «Все за работу, товарищи!». 1924
Советский плакат «Все за работу, товарищи!». 1924

«И снова стало очевидным, что односторонние санкции неэффективны для достижения целей, которые они ставят перед собой, и наносят вред правам невинных людей», — сказал Джазаири.

Спецдокладчик напомнил, что введение антироссийских санкций совпало по времени с обвальным падением мировых цен на нефть. Поскольку российская экономика в существенной степени зависит от нефтяных цен, определить чистое воздействие на нее только одних санкций довольно затруднительно.

Джазаири подчеркнул, что Россия успешно адаптировалась к ситуации и граждане приняли трудности, вызванные санкциями. Кроме того, санкции помогли России реструктурировать экономику с целью смягчения санкций для граждан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, США и Европейский союз ввели санкции против России в 2014 году после того, как Крым вернулся в состав России, а на Украине началась гражданская война.

С тех пор санкции только ужесточались.

Однако ряд экспертов указывает, что санкции нанесли больший ущерб экономикам стран — членов Евросоюза, чем России.

Читайте развитие сюжета: ООН: От антироссийских санкций больше пострадало население Крыма