На сессии Верховного совета Хакасии глава региона Виктор Зимин заявил о том, что отправляет в отставку правительство республики. «Это было непростое решение, — написал чиновник в своем Instagram. — Возможно, одно из сложных в моей работе на посту руководителя региона. Я его принял, так как не вижу иного способа встряхнуться и начать работать в совершенно ином ключе».

Шахматы
Шахматы
(сс)GDJ

«Эффективно решать стоящие пред нами задачи, а не отсиживаться в стороне, пережидая, чем все это закончится. Времена не т. е. Будем строить новые, конструктивные формы взаимодействия, а не раскачивать лодку, в которой мы находимся. Ведь хорошо плавают далеко не все», — добавил он.

Читайте также: В Хакасии повысилась «ощущаемость собственной безопасности»

Заявление главы региона стало большой неожиданностью для многих местных политиков и общественных деятелей. Политолог Анатолий Савостин в беседе с ИА REGNUM отметил, что «корни сегодняшнего решения искать нужно, видимо, в недавней встрече Зимина с президентом Владимиром Путиным». «Очевидно, что на закрытой части встречи глава государства потребовал от Зимина «встряхнуться», поскольку проблемы политического плана в регионе есть, и их глава республики должен либо решить, либо уйти в отставку сам», — считает эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, встреча Владимира Путина и Виктора Зимина состоялась 20 апреля. На открытой ее части в достаточно благодушном ключе обсуждались вопросы социально-экономического развития Хакасии. В то же время, по мнению ряда экспертов, у Зимина были серьезные политические проблемы, связанные в том числе с коррупционными скандалами в его окружении. Так, в марте он потерял сразу 11 пунктов и занял 83-е место из 85 в рейтинге влияния глав регионов, который подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций.

Читайте развитие сюжета: «Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»