Санкции США против КНДР будут ужесточены, чтобы заставить Пхеньян отказаться от осуществления ядерной программы. С этой же целью будут задействованы и дипломатические механизмы, об этом говорится в совместном заявлении министра обороны Джеймса Мэттиса, госсекретаря Рекса Тиллерсона и директора национальной разведки Дэна Коутса.

Руководитель КНДР Ким Чен Ын
Руководитель КНДР Ким Чен Ын
Rusjev.net

«Подход президента нацелен на то, чтобы заставить Северную Корею отказаться от своих программ (разработки) ядерных баллистических ракет и программ по распространению (ядерного оружия) путем ужесточения экономических санкций, использования дипломатических мер вместе с нашими союзниками и региональными партнерами», — указано в документе.

При этом в США подчеркивают, что стремятся к мирному решению вопроса о денуклеаризации Корейского полуострова. Вашингтон отмечает, что готов к переговорам, не отказываясь при этом от защиты своих интересов и интересов партнеров.

В заявлении оговорено, что Вашингтон взаимодействует с «ответственными членами международного сообщества, чтобы усилить давление на КНДР». Такие меры должны принудить руководство Северной Кореи к началу деэскалации конфликта и способствовать выстраиванию диалога.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля постоянное представительство Корейской Народно-Демократической Республики при ООН заявило о том, что агрессивные действия США на Корейском полуострове подводят регион к ядерной войне. Северокорейские дипломаты подчеркнули при этом, Вашингтону не удастся запугать Пхеньян путем размещения своих сил в регионе.

Читайте также: КНДР: Действия США ведут к ядерной войне на Дальнем Востоке

Читайте ранее в этом сюжете: Госсекретарь США обсудит с Совбезом ООН варианты давления на Пхеньян