Генеральная прокуратура Российской Федерации признала нежелательными в России ещё три иностранные неправительственные организации. Об этом сегодня, 26 апреля, заявил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Рембрант. Раскаявшийся Иуда возвращает серебреники. 1629
Рембрант. Раскаявшийся Иуда возвращает серебреники. 1629

Он рассказал, что по результатам изучения поступивших в Генпрокуратуру материалов сегодня было принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: Open Russia Civic Movement, Institute of Modern Russia и Otkrytaya Rossia.

Open Russia Civic Movement — это Общественное сетевое движение «Открытая Россия», зарегистрированное в Великобритании. Modern Russia, Inc — «Институт современной России», зарегистрированный в США.

«Открытая Россия» была учреждена в ноябре 2015 года Михаилом Ходорковским, который был помилован в конце 2013 года президентом России Владимиром Путиным. Примечательно, что Ходорковский обещал после помилования не заниматься политической деятельностью, но свое обещание нарушил.

«Открытая Россия» — как раз один из инструментов, с помощью которого Ходорковский пытается влиять на внутриполитическую обстановку в России.

Куренной пояснил, что «Открытая Россия» осуществляет на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными.

Он подчеркнул, что деятельность «Открытой России» направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

Генпрокуратура РФ направила информацию о принятом решении в Министерство юстиции для включения вышеперечисленных организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Таким образом, число нежелательных иностранных НКО в России возросло до 10.

Читайте развитие сюжета: Обыск проходит в московском офисе «Открытой России»