Швеция предупреждает, что атака на Готланд будет дорого стоить

Премьер посетил остров, чтобы продемонстрировать серьезные намерения и решимость Швеции

Стокгольм, 21 апреля 2017, 17:00 — REGNUM  Потенциальные агрессоры должны знать, что атака на остров Готланд будет очень дорого стоить. Правительство Швеции подтверждает свои намерения оборонять свой остров в Балтийском море, а также обеспечить полную безопасность всего королевства. Об этом, как сообщает шведский национальный транслятор Sverigesradio, заявил премьер-министр страны Стефан Лёвен во время визита на Готланд.

«Мы полны решимости защищать шведскую территорию, защищать Готланд и демонстрировать нашу способность сделать это», — заявил премьер-министр изданию. «Нам важно продемонстрировать наши возможности и показать потенциальным агрессорам, что (атака) окажется очень дорогостоящей», — добавил Стефан Лёвен.

Во время визита премьер пообщался с пилотами двух истребителей Gripen, которые сопровождали его самолет во время полета на остров. Он также осмотрел кабину пилота одного из истребителей и позже попробовал управлять танком.

Читайте также: Швеция сделает защиту Готланда своим приоритетом

Напомним, согласно позиции Стокгольма, Готланд для Швеции — стратегический остров, который в случае конфликта может быть первым атакован и аннексирован. Правительство страны запустило программу по созданию системы защиты Готланда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, принято решение восстановить на острове систему береговой противокорабельной защиты, которая была расформирована 16 лет назад.

Читайте также: Швеция будет защищать Готланд музейными экспонатами

На острове расположены два порта — Карлсхамн и Слите, — которые должны будут использоваться при строительстве газопровода Nord Stream-2. Противники проекта призывали запретить прокладку трубы из России в Германию через эти порты, так как во время строительства российские агенты, например, смогут проникнуть и захватить стратегические объекты.

Посольство России в Швеции неоднократно заявляло, что у России нет планов нападать на Карлсхамн, Слите, Готланд и Швецию в целом. «Мы уважаем целостность Швеции, и у нас нет планов каким-либо образом вторгаться в Швецию, поэтому шведское население может спать спокойно», — заверяет посол РФ в Швеции Виктор Татаринцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.