Порошенко прогнозирует усиление санкций в отношении РФ после суда ООН

Президент отметил, что суд ООН «признал Москву стороной Минского процесса, а не посредником»

Киев, 21 апреля 2017, 14:17 — REGNUM  «Международный суд Организации Объединенных Наций призвал Российскую Федерацию стороной Минского процесса, а не посредником в решении конфликта в Донбассе». Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя решение суда ООН.

«Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как изначально она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, является не политической оценкой, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая чрезвычайно важна для нас», — считает Порошенко.

Президент Украины заявил, что в случае, если Кремль не выполнит решение суда ООН, в отношении России будут усилены санкции. «Уникальность этой ситуации и в том, что, когда будет принято решение (Международного суда ООН), оно не требует никакого дополнительного голосования — ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета безопасности ООН. Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН, и за невыполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое решится игнорировать данное решение», — сказал Порошенко.

Он призвал украинскую сторону в суде сделать акцент на признании России «страной — агрессором». Порошенко напомнил, что если Международный суд признает Россию «агрессором», это создаст механизм юридической ответственности уже не для частных лиц, а для государства в целом.

Президент также отметил, что судом было принято очень важное решение по обеспечению иска в виде обязательства Российской Федерации сделать несколько шагов: начиная от восстановления функционирования Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и заканчивая обеспечением права украинских граждан на изучение украинского языка в Крыму.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль напомнила, что суд удовлетворил просьбу Украины о временных мерах по иску против России за нарушение Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Суд действительно поддержал Украину и это очень важно. Особенно важно это ввиду того, что дело касается одного из постоянных членов Совета безопасности ООН. 12 мая мы собираемся еще раз в Гааге. Президент суда будет принимать решение о дальнейшем рассмотрении дела, а именно как оно будет продвигаться и сколько нам будет предоставлено времени на подготовку основного меморандума, где мы должны выложить все доказательства в деталях, включая уже и субъективную сторону этого дела», — проинформировала Зеркаль.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Международный суд ООН признал недостаточными доказательства украинской стороны по иску о нарушении Россией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. «Суд пришел к выводу, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер в отношении прав, нарушающихся в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям», — пояснил судья Абрахам.

При этом суд ООН обязал РФ и Украину выполнять все положения минских договоренностей. «Суд хочет напомнить сторонам, что Совет безопасности в резолюции 2202 от 2015 года определил пакет мер, касающихся внедрения Минских соглашений, которые были приняты и подписаны в Минске 12 декабря 2015, что стороны должны делать все необходимое для внедрения этого пакета документов, чтобы решить конфликт в восточных регионах Украины мирным путем», — говорится в решении суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
МВД Карелии проверяет своего сотрудника, обозвавшего молодого неонациста
NB!
25.06.17
В мире с душой и телом: Международный день йоги в Петербурге — фоторепортаж
NB!
25.06.17
Собянин или Лужков? Собянин против Лужкова? Собянин лучше Лужкова?
NB!
25.06.17
Четвертая заповедь: как отдыхать по-божески?
NB!
25.06.17
OSTKRAFT: Прибалтика станет разменной монетой для НАТО
NB!
25.06.17
Кого на Ближнем Востоке устраивает «китайская конспирология»
NB!
25.06.17
Алиев и Саргсян — за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
NB!
25.06.17
Мистика Айя-Софии: где нужно читать Коран, а где Библию?
NB!
25.06.17
Триумф Китая и позор ЕС. Учитель онемел. Демократия продана на 51%
NB!
25.06.17
В России вводят прогрессивный подоходный налог
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
«Жизнь Чернышевского». Десятая серия
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Саакашвили попросил у Порошенко 50 евро на новую футболку
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Шашлыки на Полюсе, круиз на ледоколе: перспективы арктического туризма
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Польское восстание: опора на крестьянство — стратегия российских генералов
NB!
24.06.17
Независимая Армения и российская защита. Кому мешает сотрудничество?