Неточные данные в регистре народонаселения Эстонии, выявленные в ходе тестовой переписи 2016 года, ставят под угрозу срыва план Департамента статистики провести следующую перепись населения исключительно по данным электронных регистров. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на руководителя проекта переписи населения и жилых помещений на базе регистров Диану Белтадзе.

Так, выяснилось, что как минимум 20% проверенных жителей Эстонии живут в реальности по другому адресу, чем указано в э-регистре. Подобные цифры ставят под серьезные сомнения решение провести перепись населения в 2021 году без физического посещения жителей Эстонии. Это решение было принято правительством Эстонии в 2015—2016 годах и подавалось как свидетельство высокоразвитой э-среды страны, а также как возможность сэкономить государственные средства. Кроме того, получило подтверждение предупреждение специалистов о том, что для получения дистанционных данных нынешние мощности и программное обеспечение государственных регистров не соответствуют.

Вторая пробная перепись населения будет проведена в 2019 году, и по ее результатам Департамент статистики примет окончательное решение о возможности собрать демографические данные о населении Эстонии исключительно по данным регистров. До этого времени предлагается законодательно закрепить обязательную фиксацию жителями Эстонии своего места жительства под угрозой наказания. Еще ранее министерство внутренних дел Эстонии заявляло о применении штрафных санкций к тем, кто не будет участвовать в дистанционной или физической переписи населения. Было объявлено, что такие лица будут штрафоваться на суммы до 2000 евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, это не первый подобный сбой в электронной системе государственной статистики Эстонии. Так, в Департаменте статистики Эстонии до сих пор не реализована программа развития цифровых технологий, утверждённая в 2013 году. Бывший глава ведомства Андрес Оопкауп раскритиковал решение министерства финансов, планирующего объединить различные информационные цифровые базы данных входящих в ведомство учреждений в единое целое. Это и стало причиной многочисленных сбоев и бесконечного переноса сроков реализации программы: «Объединение баз данных — сама по себе неплохая идея, но теперь я убежден, что в условиях, когда статистика стала зависимой от работы других ведомств, это себя не оправдывает. Это было неверное решение».

Читайте ранее в этом сюжете: «Цифровая» перестройка эстонской статистики тянется с 2013 года