Выборы губернатора Свердловской области: Особенности предстоящих баталий

Кампания может получиться напряжённой, а результат оказаться непредсказуемым

Алексей Банников, 21 апреля 2017, 08:38 — REGNUM  

На Урале наступает новый этап борьбы за голоса избирателей на предстоящих выборах губернатора Свердловской области, которые пройдут в сентябре 2017 года. И несмотря на то, что до официального старта кампании ещё далеко, основные претенденты и конкуренты в борьбе за высокий пост уже обозначили свои амбиции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

О своём намерении участвовать в выборах губернатора в качестве кандидата заявил исполняющий обязанности главы Свердловской области Евгений Куйвашев. Он же был губернатором на протяжении последних пяти лет с мая 2012 года. Также о своих амбициях заявил глава Екатеринбурга — председатель городской думы с осени 2013 года Евгений Ройзман. Именно борьба этих кандидатов, по мнению многих политологов, станет определяющей для всей кампании.

Региональное отделение «Единой России» намерено провести в мае предварительное голосование по кандидатам от партии, но скорее всего эта процедура станет формальностью, а к началу официального старта кампании, который будет дан в начале июня 2017 года, от партии власти будет выдвинут именно Евгений Куйвашев. В свою очередь, Евгений Ройзман, у которого не заладились переговоры с «Партией пенсионеров за справедливость» (ППЗС), вполне вероятно, что выдвинет свою кандидатуру от партии «Яблоко». При этом, по мнению политика и экс-руководителя ППЗС Евгения Артюха, екатеринбургский градоначальник является сильным кандидатом и легко преодолеет муниципальный фильтр.

«Я ради интереса звонил в муниципалитеты депутатам, которых знаю. И практически в каждом, куда я позвонил, есть те депутаты готовые отдать за Ройзмана подписи для преодоления муниципального фильтра», — сообщил Евгений Артюх.

И действительно, Евгений Ройзман опытный публичный политик, который умеет подать себя практически перед любой аудиторией, умеет говорить простым языком и писать складные тексты о проделанной работе. В этом смысле у него проблем с пиаром не возникнет. Чего не скажешь про Евгения Куйвашева, который всегда был «кабинетным» политиком и не имеет богатого и положительного опыта общения с простыми избирателями. Потому, скорее всего, расчёт будет на административный ресурс, который представит и «Единая Россия» и который есть у него самого, как у исполняющего обязанности главы региона. Но хватит ли его?

Все мы помним выборы мэра Екатеринбурга, на которые областная и городская команды, заключив перемирие, выдвинули единого кандидата — Якова Силина. Тем не менее даже объединёнными усилиями властям Свердловской области и Екатеринбурга не удалось победить на выборах, и главой города был избран Евгений Ройзман. Было много версий того, почему предвыборная кампания Якова Силина была провалена, но главное то, что, как и в 2013 году её будут вести и контролировать практически те же самые политики и политтехнологи. Сделают ли они верные выводы из собственных ошибок?

Более того, против Евгения Куйвашева может быть использовано то, что он возглавлял регион с 2012 года. Это значит, что он не только имеет в заслугах достижения Свердловской области в социальной, экономической и иных сферах, но и несёт ответственность за все минусы и просчёты. И скорее всего это будет использовано его основным конкурентом Евгением Ройзманом, который ещё в 2016 году заявлял, что пойдёт на выборы губернатора Свердловской области, только если одним из кандидатов будет Евгений Куйвашев. То есть, он уже тогда ясно дал понять, что его основной мотив — это желание не пустить на новый срок действующего главу региона. То есть в отличие от других вероятных кандидатов главы уральских «справедливоросов» Александра Буркова и руководителя регионального отделения партии «Патриоты России» Сергея Ярутина, Евгений Ройзман будет для Евгения Куйвашева бескомпромиссным и «недоговорным» кандидатом.

Сможет ли команда Евгения Куйвашева зеркально отработать по «заслугам» Евгения Ройзмана на посту градоначальника? Скорее всего, что нет. Дело в том, что в Екатеринбурге двуглавая система управления. И если у Евгения Ройзмана как у главы Екатеринбурга — председателя городской думы фактически только представительные функции, то реальные рычаги власти, связанные с решением городских социальных и экономических вопросов в руках у главы администрации Екатеринбурга, сити-менеджера Александра Якоба.

На фоне таких раскладов Евгений Артюх убеждён, что выборы губернатора в Свердловской области пройдут показательно открытыми и честными, в знаковом и важном регионе с высоким уровнем политической культуры, чтобы поднять доверие избирателя к институту выборов как таковому в преддверии выборов президента России в 2018 году. А проведение выборов в таком формате, по мнению политика, является инициативой администрации президента, а не региональных властей.

Политолог Алексей Швайгерт также не исключает неформальную поддержку администрации президента сильных местных политиков.

«Я бы не стал скидывать со счетов и конспирологический сценарий, когда Ройзман может быть вписан в большую президентскую игру 2018 года, в которой может принять участие не как мэр Екатеринбурга, но как экс-кандидат в губернаторы или, при определенных усилиях, как губернатор Свердловской области», — считает Алексей Швайгерт.

Таким образом, выборы губернатора Свердловской области, скорее всего, пройдут в напряжённой обстановке из-за бескомпромиссного противостояния между основными кандидатами Евгением Ройзманом и Евгением Куйвашевым, а результат кампании может стать непредсказуемым. И если версия того, что данные выборы рассматриваются как вероятная модель предстоящей в 2018 году федеральной кампании, то они будут находиться под пристальным вниманием Москвы, и учитываться и характер предвыборной гонки и то, какая в конечном итоге будет явка избирателей в день голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
National Interest: Пришло время разделить Сирию на части
NB!
26.06.17
Военный Донбасс за сутки: готовится наступление, ВСУ стягивают войска
NB!
26.06.17
Associated Press: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
NB!
26.06.17
Росмолодежью не выполнены обязательства по выплате грантов – СП РФ
NB!
26.06.17
Опрос о фильме «Путин» вскрыл либеральные опасности для реального Путина
NB!
26.06.17
ВСУ нарушили режим тишины 22 раза: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.06.17
Как вести себя после ограбления
NB!
26.06.17
За употребление наркотиков должно быть уголовное наказание, считают 78%
NB!
26.06.17
Пентагон намерен легализовать «черные» спецоперации через ООН
NB!
26.06.17
Что даст Ближнему Востоку невероятный альянс Турция-Катар-Иран
NB!
26.06.17
Почему Третьей мировой войны не избежать?
NB!
26.06.17
В Иркутской области в ДТП попал автобус с детским ансамблем
NB!
26.06.17
WiB: Любители оружия в США останутся без карабинов «Вепрь» из России
NB!
26.06.17
ФСБ заявила об активном использовании террористами Telegram
NB!
26.06.17
«У нефти есть предпосылки для роста»
NB!
26.06.17
«Рубль намерен укрепиться»
NB!
26.06.17
Визовый режим между Россией и Белоруссией вступит в силу в конце 2017 года
NB!
26.06.17
На Ямале расширили список сакральных мест для аборигенов
NB!
26.06.17
Дожди и ливни: С 26 по 30 июня в Москву придут два циклона
NB!
26.06.17
В Пакистане из-за утечки топлива заживо сгорели свыше 150 человек
NB!
26.06.17
Иран отменил туристические визы с Россией
NB!
26.06.17
CNN ужесточит правила публикации материалов о России