Румыния рассчитывает выйти из-под действия Механизма сотрудничества и проверки (MCV) до 2019 года, когда страна станет председателем Совета ЕС. Об этом заявил 20 апреля в Бухаресте на совместной пресс-конференции с первым вице-председателем Еврокомиссии Франсом Тиммермансом премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Моей целью и целью правительства, которое я возглавляю, является завершение действия Механизма сотрудничества и проверки, прежде чем Румыния примет эстафету председательства в Совете ЕС. Это вопрос престижа и не только, разрешить который я очень хочу», — сказал румынский премьер.

Гриндяну напомнил, что Румыния получила четыре последовательных положительных отчета MCV. «Я хотел бы, чтобы в конце 2017 года мы получили окончательный положительный доклад, который заложил бы основы завершения этого механизма. (…) Я подчеркиваю значительный прогресс, которого мы добились к настоящему моменту в области юстиции, и не собираемся делать ни шагу назад, что означает гарантию справедливого и независимого правосудия», — заверил он.

«Румынская экономика не может расти без уверенности инвесторов в том, что их деньги защищены предсказуемой и эффективной судебной системой. (…) Общество не может развиваться без защиты интересов и основных прав граждан», — добавил Гриндяну.

На встрече с Тиммермансом обсуждались и другие приоритеты румынского правительства, в частности, более эффективное использование европейских фондов и присоединение к Шенгенскому соглашению. При этом Гриндяну выразил уверенность, что выделение Румынии европейских фондов и перспектива присоединения к Шенгену не должны увязываться с механизмом MCV.

ИА REGNUM напоминает, что вопрос о перспективах и сроках вступления Румынии и идущей с ней в «пакете» Болгарии в Шенгенскую зону уже неоднократно откладывался на протяжении последних лет. Присоединению двух стран к соглашению противится целый ряд стран-членов ЕС, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивировался, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в этих странах и недостаточным контролем границ.

Читайте ранее в этом сюжете: Румыния: в Брюсселе заметили “перегибы” в борьбе с коррупцией в Бухаресте

Читайте развитие сюжета: Макрон «открыт» принятию Румынии в Шенген, но ей от этого не легче