В 2016 году главной причиной отказа иностранцам в выдаче временного вида на жительство в обмен на инвестиции в Латвии или его аннулирования был риск их возможного сотрудничества с иностранными спецслужбами, говорится в открытом отчете Полиции безопасности (ПБ), сообщает LETA. По данным ПБ в 2016 году было выдано 1864 вида на жительство, из них 673 — впервые, 1191 — повторно на пять лет.

Несмотря на то, что большая часть иностранцев по-прежнему интересуется возможностью получить вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, из 1597 запросов первичными в 2016 году были только 514. Также было запрошено 115 (85 первичных) видов на жительство в обмен на инвестиции в основной капитал предприятий, 112 (37) — в субординированный капитал банка, 38 (37) — в беспроцентные государственные ценные бумаги.

Согласно отчету ПБ, в 2016 году спецслужба предложила не выдавать вид на жительство 30 иностранцам и аннулировать его у 11 иностранцев. В 46% случаев были выявлены риски их причастности к деятельности иностранных спецслужб, в 22% случаев — экономические риски, например, подозрения в легализации преступно полученных средств. В 32% случаев были выявлены другие угрозы для национальной безопасности.

По оценке ПБ, активнее всего вид на жительство в обмен на инвестиции в Латвии запрашивают по-прежнему граждане России. В 2016 году их было 1340 (72% всех претендентов).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, виды на жительство за покупку недвижимости в Латвии нерезидентам с 2014 года практически не выдаются, и они ушли с латвийского рынка, об этом заявил владелец компании по недвижимости Vestabalt Алдис Плаудис. По его словам, в Юрмале рынок практически «замер» — объем сделок упал на 80%. А в Риге те элитные квартиры, которые были по карману нерезидентам, тоже больше не продаются. Он добавил, что спрос на ВНЖ по сравнению с 2014 годом уменьшился примерно в 10 раз. С точки зрения денег это снижение с примерно 400 млн евро до 20 млн за пять месяцев 2016 года.

Напомним, с 1 июля 2016 года вступили в силу поправки к закону об иммиграции, которые, в частности, предусматривают введение платы в размере 5 тыс. евро за повторное продление части видов на жительство, а это, в свою очередь, привело к резкому снижению количества желающих получить вид на жительство в Латвии.

Читайте ранее в этом сюжете: «Свободные россияне» — дойные коровы для «Латышской Латвии»