«Вооруженные силы Российской Федерации, которые дислоцируются вблизи государственной границы, способны в течение 2−3 часов вторгнуться на территорию Украины». Об этом 20 апреля на брифинге в Киеве заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов, передает ИА REGNUM.

«В случае принятия Москвой политического решения относительно расширения масштабов вооруженной «агрессии» против Украины, 1 и 2 армейские корпуса будут вести наступательные действия, после их перегруппировки и усиления российскими регулярными войсками. Российские подразделения, дислоцированные вблизи государственной границы, способны в течение 2−3 часов вторгнуться на территорию нашего государства», — сказал Турчинов.

Он сообщил, что предприятия ВПК России были переведены на усиленный режим работы. «Готовится к войне и военно-промышленный комплекс России. В последнее время ряд предприятий ВПК России переведен на усиленный график работы. Некоторые из них работают в трехсменном режиме. К выполнению заказов Министерства обороны России привлекаются предприятия, которые раньше не входили в состав российского ВПК. Военно-политическое руководство РФ уделяет большое внимание мероприятиям по повышению уровня боеготовности подразделений ВС», — рассказал Турчинов.

По его словам, о подготовке России к войне свидетельствует резкое увеличение численности войск. «Так указом Путина с 1 июля этого года увеличена численность военнослужащих российских вооруженных сил, которая будет составлять почти 1,9 млн человек. Расширен набор в отдельные военные учебные заведения РФ, курсанты которых привлекаются к ведению боевых действий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Вдоль государственной границы Украины развернута группировка ВС РФ, которая включает до 50 тыс военнослужащих, не считая «боевиков» 1 и 2 армейских корпусов на временно «оккупированной» территории Донбасса. Командование РФ поддерживает в постоянной боеготовности подразделения группировки «Север», которые расположены на севере «оккупированного» Крыма. На полуострове размещено наступательное вооружение, в том числе ракеты, которые могут нести ядерные боевые заряды», — напомнил Турчинов.

Он также проинформировал о том, что ДНР и ЛНР увеличивают численность своих войск до 50 тыс человек. «Продолжается публично анонсированное увеличение численности 1 и 2 армейских корпусов «оккупированного» Донбасса с 35 до 50 тыс человек. При этом осуществляется громкая информационная компания по набору личного состава, которая, по мнению экспертов, должна замаскировать переброску в Донбасс кадровых военнослужащих и наемников из России. Вдоль границ с Украиной разворачиваются три новых дивизии — 3, 144 и 150. Они являются объединением развернутых в последние годы трех армий — 1-ой армейской танковой, 20 и 8 общевойсковых армий. Такая мощная военная группировка имеет исключительно наступательный характер», — добавил Турчинов.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ДНР способна за семь часов собрать «резервную армию» в 27 тыс человек. «В рамках проведения мобилизационного сбора мы ставили перед собой несколько задач. Одна из них — чисто практическая. Мы должны были понять, сможем ли мы оперативно собрать в заданном месте большую часть наших резервистов — на полигоне было 27 тысяч человек. Это сложная задача. Оповещение, логистика, транспорт. И сделать это так, чтобы не парализовать жизнь республики. Как выяснилось, мы можем это сделать. На все ушло от 6 до 7 часов. Фактически мы в короткий срок собрали резервную армию», — сказал Захарченко. Глава ДНР отметил, что в случае наступления ВСУ будут воевать не только армия, но и народ Донбасса.

Читайте развитие сюжета: Минобороны: ВМС Украины начали учения по сценарию «необъявленной войны»