Международный суд Организации Объединенных Наций огласил промежуточное решение по иску Украины против Российской Федерации. Об этом сегодня, 19 апреля, сообщает телеканал «112 Украина».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Украина обвинила Россию в нарушении двух конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Российская сторона эти обвинения отвергает.

МИД РФ заявил, что Киев использует Международный суд ООН как площадку для политизированных обвинений в адрес России, которые выходят за юрисдикцию суда.

В ходе первого заседания Украина потребовала установить временные меры по иску к России в связи с нарушением конвенции по борьбе с финансированием терроризма.

Однако Международный суд ООН сейчас отклонил эти требования и не установил временные меры.

При этом суд частично удовлетворил требования Киева по второму иску, о нарушениях конвенции по ликвидации расовой дискриминации. Суд потребовал, чтобы Россия воздержалась от якобы имеющего место ущемления прав крымских татар и обеспечила доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

Стоит отметить, что сами крымские татары неоднократно заявляли, что не испытывают никакой дискриминации в Крыму и их положение после воссоединения полуострова с Россией улучшилось.

Читайте развитие сюжета: МИД РФ: Заявления Киева об «оккупации» Крыма‍ в суде ООН не поддержали