В Югре демонтированный ранее горадминистрацией Сургута бюст Иосифа Сталина вернут горожанам, но поставят на новое место. Общественники планируют его установить на Мемориале Славы у Вечного огня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты движения «Русский дух».

Окончательное решение о местонахождении бюста Сталина будет принято 27 апреля в ходе заседания городской комиссии по топонимике. Активисты «Русского духа» и югорские коммунисты собираются до 9 мая открыть его на новом месте. Сейчас бюст находится на складе горадминистрации.

Напомним, бюст генералиссимуса появился в Сургуте 15 сентября 2016 года. Он был изготовлен на народные средства из железобетона в Северной Осетии и по решению общественного совета установлен на набережной реки Оби вблизи улицы Мелик-Карамова, дом 3. А 6 октября по решению мэрии бюст демонтировали, заявив о незаконности его установки в конкретном месте.

Ранее по теме: В Югре пропал бюст Сталина

Отметим, бюсты Иосифа Сталина ранее были установлены на народные деньги в Казани, Новосибирске и сочинском селе Пластунка.

Читайте ранее в этом сюжете: «Снос бюста Сталина — плевок против ветра истории»

Читайте развитие сюжета: Сургутские общественники ратуют за возвращение бюста Сталина