В 2014 году Генштаб Украины мог отдать приказ начать бомбардировки Крыма, заявила депутат Верховной рады Надежда Савченко, передает ИА «Новостной фронт».

По ее словам, в 2014 году ВСУ были приведены в боеготовность и ждали приказа от высшего командования для выдвижения на полуостров.

«Я сама стояла тогда, работая в авиационном полку, ждала приказа защищать нашу землю», — сказала летчица.

Надежда Савченко — капитан Вооруженных сил Украины, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка авиации Воздушных сил Украины. В 2014 году была осуждена Донецким городским судом Ростовской области за причастность к убийству двух журналистов ВГТРК, позже была помилована указом президента России. В 2015 году ей было присуждено звание «Герой Украины». С 2016 года — внефракционный депутат Верховной рады.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявлял о планах Генштаба в 2014 году по высадке десанта в Крыму.

«Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и занять крымские аэродромы, усилить нашу группировку войск и провести соответствующие манёвры», — сказал Муженко.

Напомним, после госпереворота на Украине в 2014 году новая киевская власть начала проводить последовательную антироссийскую политику в стране. В ответ на это жители востока страны и Крыма заявили о своем несогласии с новой политикой.

В результате на полуострове 16 марта 2014 года состоялся референдум о присоединении Крыма к России. Позже этот период получил название Крымская весна. Подавляющим большинством проголосовавших на референдуме было выбрано отделение Крыма от Украины и вхождение полуострова в состав Российской Федерации.

Читайте ранее в этом сюжете: Генштаб ВСУ планировал десантную операцию в Крыму в 2014 году