Дилма Русеф представит доказательства незаконности ее импичмента

Команда юристов, представляющая интересы бывшего президента Бразилии Дилмы Русеф, считает признание нынешнего президента Бразилии Мишеля Темера подтверждающим незаконность импичмента

Бразилиа, 17 апреля 2017, 14:45 — REGNUM  Бывший президент Бразилии Дилма Русеф 17 апреля представит в Верховный суд страны новые доказательства противоправного характера импичмента, выдвинутого в 2016 году против нее на основании заявлений нынешнего президента Мишеля Темера, сообщает канал TeleSur.

В интервью каналу TV-Band президент Темер заявил, что в 2015 году тогдашний президент Палаты депутатов Эдуардо Кунья принял просьбу открыть политический процесс против Русеф только потому, что Рабочая партия Бразилии во главе с Русеф не поддержала его в Комиссии по этике.

Кунья признался Темеру, что собирался «закрыть все прошения об импичменте против президента (Русеф)», потому что надеялся на «три голоса Рабочей партии в Комитете по этике», который в то время расследовал причастность главы Палаты депутатов к коррупционному скандалу с государственной нефтегазовой компанией Petrobras.

«На следующий день я вижу новости о том, что лидер Рабочей партии Русеф и три ее члена не выполнили обещания и будут голосовать против (Куньи в Комитете по этике). Позже (Кунья) позвонил мне и сказал: «Все, что я сказал, можешь забыть, я созову прессу и начну процесс» против Русеф», — рассказал Темер.

В конце концов, Русеф была привлечена к ответственности по обвинению в том, что нарушила налоговое законодательство, и была уволена с поста президента 31 августа 2016 года.

«Верховный суд теперь имеет доказательство того, что не налоговые нарушения заставили Эдуардо Кунью запустить процесс импичмента, а месть, потому что Русеф не поддалась на его шантаж», — заявил адвокат, представляющий Русеф, Хосе Эдуардо Кардозо, бывший министр юстиции Бразилии.

Кардозо отметил, что признание президента Бразилии будет включено в ходатайство защиты, которое в настоящее время передается в Верховный суд, для того, чтобы продемонстрировать незаконность процесса свержения лидера Рабочей партии Русеф с поста президента.

«Если бы Рабочая партия во главе с Русеф проголосовала за него (Кунью) в Комиссии по этике, то весьма вероятно, что г-жа президент (Русеф) осталась бы на президентском посту», — признал нынешний президент Темер.

Напомним, что в качестве повода для начала процедуры отстранения президента Русеф от власти были названы обвинения в преступных действиях при исполнении обязанностей главы государства, включая ошибки в управлении и покрытие расхищения государственных средств в рамках дела, получившего известность как «дело Petrobras». Обвинение настаивало на том, что президент Русеф прибегала к недобросовестному использованию своих властных полномочий ради извлечения экономической выгоды в ходе своего пребывания с 2003 по 2010 год на посту председателя совета директоров крупнейшей бразильской нефтегазовой Petrobras.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail