Ямальские коммунисты с 27 марта выступают вместе с дальнобойщиками против системы «Платон». Их позицию на совете Заксобрания ЯНАО высказала депутат и лидер регионального отделения Елена Кукушкина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КПРФ.

«С 27 марта 2017 года по сегодняшний день продолжается акция протеста, а иными словами, забастовка против системы «Платон» граждан России, занимающихся автомобильными перевозками. Основное требование — полная отмена системы ПЛАТОН или реорганизация с передачей системы государству», — сделала заявление Елена Кукушкина.

Она также отмечает, что в ЯНАО и в Тюменской области более 60 человек, владельцев большегрузов, протестуют вторую неделю. «Средства массовой информации и исполнительные органы власти делают вид, что ничего не происходит. Нескольким участникам акции уже предъявлены акты об административном правонарушении. Но акция продолжается. Протестующие выдвигают уже политические требования», — отмечает лидер ямальских коммунистов.

Далее перечисляются недостатки системы. Система «Платон», по мнению ямальских коммунистов, затратна. Государство тратит на ее обслуживание больше, чем получает в виде поступлений. Она сказывается на повышении стоимости товаров, в том числе продуктов питания. Данная система не дает развития малому и среднему предпринимательству и дестабилизирует социально-экономическую ситуацию в стране.

Ямальские коммунисты обращаются в Государственную думу, депутатам, представляющим регион, поставить вопрос о полной отмене системы.

Напомним, государственная система «Платон» была введена на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года. С этого дня грузоперевозчики — владельцы транспортных средств, с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, вносят плату за использование федеральных дорог. Все средства, собираемые с помощью системы, ежедневно поступают в дорожный фонд. С 15 апреля 2017 года тариф составит 1,90 рублей за километр. За счет первых собранных системой средств в 2016 году отремонтировано более 1000 километров самых проблемных дорог в 40 городах и регионах и обеспечено софинансирование ремонт и строительство 31 моста в 19 субъектах России.