Дважды кандидат на пост президента Венесуэлы и губернатор центрального штата Миранда Энрике Каприлес 12 апреля заявил о намерении вынести решение о запрете ему занимать государственные должности в течение 15 лет на консультативный референдум, а также что он подчинится запрету, если проиграет его, сообщает интернет-портал TERRA.

«Если народ штата Миранда согласится с моей дисквалификацией, я сразу же подчинюсь запрету, но при этом скажу (президенту Николасу) Мадуро, что делаю это по решению референдума», — заявил Каприлес.

Счетная палата Венесуэлы 7 апреля сообщила лидеру оппозиции о его отводе занимать государственные должности в течение 15 лет. Такое решение было вынесено по причине принятия Каприлесом пожертвований от иностранных государств и заключения контрактов без проведения конкурсов и без представления проекта закона о бюджете штата Миранда в 2013 году.

Счетная палата сообщила, что Каприлес получил три гранта от посольства Великобритании и Польши, которые были зачислены в качестве «грантов и субсидий» со стороны правительства.

По закону Каприлес может обжаловать его дисквалификацию в Счетной палате в течение 15 рабочих дней с момента уведомления и обратиться с жалобой в Верховный суд в течение 180 дней.

Адвокаты Каприлеса 11 апреля сообщили, что будут обращаться в международные органы, чтобы оспорить дисквалификацию, но не уточнили, в какие именно органы планируют обратиться, и когда это произойдет.

Один из адвокатов Рафаэль Чаверо заявил, что подобная дисквалификация не может касаться избранных должностных лиц.

Напомним, что ранее США призвали правительство Николаса Мадуро «пересмотреть» свое решение о запрете лидеру оппозиции Энрике Каприлесу на протяжении 15 лет занимать какие-либо государственные должности, а также призвали провести «свободные и справедливые» выборы.