В Улан-Удэ более сотни участников акции протеста, недовольных введением в России системы «Платон», направили обращение на имя исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова с просьбой встретиться с ними и взять под личный контроль вопрос об отмене системы взимания платы с большегрузов за пользование автомобильными дорогами.

«Начиная с 27 марта 2017 года в Бурятии и по всей стране продолжается протест всероссийской стачки дальнобойщиков. Реальные масштабы всероссийской стачки дальнобойщиков намного больше, нужно считать не только те машины, что демонстративно выезжают на трассы, но и те, что стоят в гаражах, — говорится в письме, которое цитирует ARD. — Мотивации прекращать забастовку у нас нет. Система «Платон» в сочетании с другими налогами и сборами делает нашу работу экономически бессмысленной. «Платон» — это последняя капля, которая переполнила терпение дальнобойщиков. Мы платим транспортный налог, платим за топливо, за ремонт техники, оплачиваем штрафы ДПС, поборы транспортной инспекции и тут еще один побор от государства».

Авторы документа уверены, что от «Платона» нет реальной пользы, так как состояние дорог не улучшается, нет никаких позитивных результатов. «Люди устали, государство не поддерживает дальнобойщиков как предпринимателей», — говорится в обращении.

«Взимание платы по системе «Платон» не отвечает требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности, фактически это еще один новый вид налога, который не установлен законом через Налоговый кодекс. Мы знаем, что вы длительное время занимали должность заместителя министра транспорта Российской Федерации. Вы знаете, какие у нас проблемы, изнутри. Вам известны пути выхода из сложившегося кризиса в нашей отрасли. Алексей Самбуевич, просим вас лично встретиться с нами, взять под личный контроль вопрос об отмене системы «Платон», — призывают участники акции протеста чиновника. Под письмом подписались 106 человек.

Читайте также: Читинские дальнобойщики перешли «под крыло КПРФ»

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне в соседнем с Бурятией регионе — Забайкальском крае — дальнобойщики прекратили акцию протеста и приняли решение создать под эгидой КПРФ некое объединение для борьбы за свои права.