Россия должна отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада после случаев применения химического оружия и присоединиться к США, чтобы построить мирное будущее для Сирии, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, 11 апреля сообщает Reuters.

Башар Асад
Башар Асад
Kremlin.ru

«Россия может быть частью этого будущего и играть важную роль», — заявил Тиллерсон. Или сохранить союз с Сирией и Ираном, «который, как мы считаем, не соответствует долгосрочным интересам России», добавил госсекретарь США.

Читайте также: Тиллерсон и «танго»: полная профнепригодность или просто плохой танцор?

Напомним, Тиллерсон прибыл с официальным визитом в Москву. Это первый визит Тиллерсона в Россию в качестве государственного секретаря.

Ранее министры иностранных дел «Большой семерки» призвали Россию оказать давление на сирийское правительство, чтобы положить конец шестилетней гражданской войне, но отклонили призыв Великобритании ввести новые санкции в отношении Москвы за поддержку Асада.

Читайте также: СМИ: Тиллерсон летит в Москву, чтобы выдвинуть Путину ультиматум по Сирии

Власти США обвинили официальный Дамаск в химической атаке в сирийской провинции Идлиб, не представив никаких доказательств. Пентагон утверждает, что удары химическими бомбами наносили самолеты сирийских ВВС, которые взлетали с авиабазы «Шайрат». Именно по ней и был нанесен ракетный удар в ночь на 7 апреля.

Читайте ранее в этом сюжете: The National Interest: Чем Россия ответит на удар США по Сирии?

Читайте развитие сюжета: Песков: Призывы США дистанцироваться от Дамаска — близоруки