«Бессмертный полк-Таллин» готов к «препятствиям» и провокациям

Учитывая историю репрессий и давления эстонских властей на организаторов марша в мае 2016 года, активисты готовят предстоящую акцию заблаговременно

Таллин, 11 апреля 2017, 12:09 — REGNUM  За месяц до 9 мая подготовка к проведению акции «Бессмертный полк-Таллин» продолжается, налажены контакты с коллегами из российской организации «БП — Москва». Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 апреля, сообщил один из организаторов «БП-Таллин», гражданский активист Алексей Есаков. Он рассказал, что с учетом прошлогоднего опыта организация внутренне готова ко всякого рода «препятствиям» и возможным провокациям, которыми были так богаты подготовка и проведение марша 2016 года.

Так, уже заранее зарегистрированы время и маршрут будущей акции. Соответствующее заявление отправлено и принято еще в марте Пыхьяским отделением полиции Эстонии. Пешая акция, как и в 2016 году, пройдет от автовокзала Таллина по улице Фильтри теэ до Военного кладбища, где расположен монумент «Бронзовый солдат». Начало движения по дистанции с общей длиной примерно один километр — 18:00 по таллинскому времени (18:00 мск). В отличие от 2016 года, организатором акции назван не один, а сразу три человека, чтобы в случае задержания или болезни одного из них сохранялось руководство мероприятием.

Также заранее начат сбор фотоматериалов от участников марша — фотографии родственников-участников войны в электронном виде будут затем распечатаны в типографии и ламинированы, визуально решены в одной стилистике, а затем розданы непосредственно перед самим маршем его участникам. Часть прошлогодних фотопортретов и плакатов будет использоваться повторно, отметили в «БП-Таллин». Будут подготовлены воздушные шары, инфоматериалы с символикой акции «Бессмертный полк-Таллин». Чтобы обезопасить фотобанк от внешнего проникновения, как это случилось в мае 2016 года, решено его дублировать на нескольких носителях.

Также задействованы несколько постоянных инфоканалов для информирования общественности о мероприятии, включая одноименное сообщество в социальной сети. По словам Есакова, новости от «БП-Эстонии» игнорируют все основные СМИ Эстонии и это зеркальное повторение прошлогодней ситуации, когда ведущие эстонские СМИ «заметили» акцию только после ее проведения. В то же время есть порталы независимых СМИ, прямое общение, социальные сети, которые и помогли в 2016 году информированию общественности. Надеются на их поддержку в «БП-Таллин» и сейчас.

Есаков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что игнорирование официальными властями и ведущими СМИ Эстонии акции «БП-Таллин» вполне ожидаемо, на них рассчитывают мало, однако равнодушие таллинских властей и различных общественных организаций российских соотечественников и гражданских активистов расстроило: «Еще в феврале мы разослали приглашения более 10 организациям и обществам о встрече для обсуждения мероприятий 9 мая 2017 года, о совместном проведении и поддержке. Отправили и таллинской мэрии — ведь это одно из массовых мероприятий мая и хорошо бы, если столица участвовала в его координации». Однако, по признанию Есакова, как и в 2016 году, организации российских соотечественников и мэрия ответили молчанием и игнорированием общественной акции. Возможно, ситуация еще изменится, надеется он.

Правовыми вопросами марша «БП-Таллин» вновь занимается юрист-правозащитник Сергей Середенко. Он, напоминает Есаков, — юрист, сумевший добиться победы в суде по делу «БП-Таллин» против полиции» 22 февраля нынешнего года.

Есаков отметил, что «БП-Таллин» заключил в марте 2017 года соглашение с Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк — Москва», поддержка которым эстонской акции носит не только символический, но и практический характер: в подготовке и проведении таллинского марша будет учтен опыт российских коллег. Таллинцы уже направили москвичам сценарий своего мероприятия с просьбой дать свою оценку его содержания. На официальном сайте общественного движения «Бессмертный полк» открыта глава «Таллин», где начат сбор историй о фронтовиках, чьи родственники живут в Эстонии. Рассматривается вопрос об участии или присутствии представителей московской акции «БП» в таллинском марше.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, власти Эстонии весной 2016 года сделали все возможное, чтобы сорвать таллинскую акцию «Бессмертный полк» — от попыток в нарушение законодательства запретить мероприятие или утвержденный ранее маршрут до открытого преследования организаторов акции, включая аресты и слежку. Кроме того, телефоны и электронные адреса почты организаторов акции постоянно подвергались атакам неизвестных, после проникновения в почтовую службу «БП-Таллин» была уничтожена вся собранная цифровая библиотека фотографий фронтовиков.

Тем не менее, вечером 9 мая в Таллине состоялась первая в столице Эстонии массовая акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие порядка тысячи участников. Полиция Эстонии не рискнула прибегнуть к разгону массового мероприятия, так как к 18:00 часам 9 мая на улице Фильтре тээ скопилось до полутысячи людей. К шести вечера 9 мая стало известно, что из-под ареста так и не выпущен организатор мероприятия, эстонский антифашист Дмитрий Линтер.

Читайте ранее в этом сюжете: «Что осталось в тени «Бессмертного полка — Таллин»

Читайте развитие сюжета: Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail