Согласно последним отчетам международной неправительственной организации по правам человека Amnesty International, в 2016 году в мире зафиксировано в три раза меньше смертной казни по сравнению с 2015 годом, но наблюдается резкое увеличение смертных приговоров, сообщает Der Spiegel.

В ежегодном отчете НПО ссылается на 1031 казней в 19 странах. Число смертных приговоров увеличилось: 3117 приказов в 55 странах.

Однако эти данные не могут быть точными, так как, например, в Китае, Северной Корее, Южном Судане и Вьетнаме они считаются государственной тайной.

Первое место в списке с официальными данными занимает Иран, где было казнено 567 человек, в Саудовской Аравии — 154 человека, в Ираке — 88 и в Пакистане — 87.

Впервые с 2006 года США не входят в пятерку государств с высокими показателями казни и смертных приговоров. В стране данный показатель сократился до уровня 1991 года.

Если говорить о видах казни, то в США, Китае и Вьетнаме используют смертельную инъекцию, в Саудовской Аравии — обезглавливание, в Афганистане, Египте, Иране, Японии и Сингапуре — повешение.