Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил президента Грузии Георгия Маргвелашвили в проведении переговоров с неправительственными организациями и партиями по вопросу выхода из состава государственной конституционной комиссии. Об этом Ираклий Кобахидзе заявил на очередном заседании комиссии 10 апреля. Он сослался на информацию, полученную из достоверного источника.

«У нас была достоверная информация о том, что президент проводил консультации с отдельными партиями и неправительственными организациями в связи с их выходом из состава комиссии. К сожалению, эта информация оправдывается. По нашей информации, несколько субъектов уже намерены огласить соответствующее решение, но это не помешает нам довести до конца ту работу, которую мы проводим в государственной конституционной комиссии. Мы обязательно должны выполнить намеченную нами задачу, и окончательным итогом этой работы будет разработка очень усовершенствованной Конституции», — заявил Кобахидзе.

На его обвинения откликнулся начальник администрации президента Грузии Ираклий Абашишвили, который расценил их как политическую самоизоляцию и склонность к теории заговоров.

«Вообще, когда прекращается коммуникация с обществом, происходит замыкание в узком кругу, в узком пространстве, тогда и возникают различные конспирации и подозрения. В последний период все это получило вид очень выраженной тенденции обвинений президента Грузии. Хочу напомнить всем, что существуют на свете такие люди, которые способны самостоятельно принимать решения, а не под чью-то диктовку. Такие люди есть и в политике, и в неправительственном секторе, и среди экспертов», — пояснил Абашишвили.

По его словам, в течение последних трёх лет команда президента проводила открытые консультации в связи с законами о Национальном банке, о прослушиваниях, о Конституционном суде, о территориальном устройстве и о тематике Абхазии. Так же открыто проводились консультации по вопросам избирательной системы и встречи в рамках кампании «Конституция для всех».

Абашишвили отметил, что в ходе этих встреч состоялись дискуссии по целому ряду вопросов, которые могут оказать большую помощь во время всенародного обсуждения проекта, подготовленного конституционной комиссией.

Читайте развитие сюжета: Абашишвили: Обвинения в адрес президента Грузии нелогичны