МИД Грузии в очередной раз осудил Россию, на этот раз в связи с проведенными 9 апреля в Южной Осетии президентскими выборами и референдумом о переименовании республики. Специальное заявление министерства опубликовано на официальном сайте ведомства.

Ссылаясь на принципы и нормы международного права, официальный Тбилиси расценил эти выборы и референдум как незаконные и не имеющие никаких правовых последствий деяния и подчеркнул, что «эти провокационные действия российской оккупационной силы являются грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии и очередной попыткой легитимации результатов не одной волны этнической чистки, военной интервенции и оккупации регионов Грузии».

Читайте также: В Кремле приветствуют выборы президента в Южной Осетии

По оценке министерства, присвоение древнейшему региону Грузии наименования, подобного наименованию субъекта Российской Федерации (Республика Южная Осетия — Алания) и проведение референдума по этому вопросу нацелено на подготовку оснований для незаконной аннексии этого региона.

«Этот умысел четко проявился и подписанным только что соглашением, которое предусматривает вхождение военных группировок Цхинвальского региона в состав Вооруженных Сил Российской Федерации», — поясняют авторы заявления.

По мнению МИД Грузии, подобными провокационными действиями Россия умышленно препятствует усилиям по мирному урегулированию конфликта, в том числе переговорам в Женевском формате, и восстановлению доверия между разделенными «линией оккупации» гражданами.

Читайте также: ЦИК: Переименование Южной Осетии в Аланию поддержали почти 80% граждан

Министерство иностранных дел Грузии обращается к мировому сообществу с просьбой дать «надлежащую оценку проведенным в Цхинвальском регионе выборам и референдуму», а Россию призывает проявить уважение к фундаментальным принципам международного права и вывести свои воинские соединения с территории Грузии.

Читайте развитие сюжета: Владимир Путин поздравил Анатолия Бибилова с победой на выборах президента